1981dn (1981dn) wrote,
1981dn
1981dn

Categories:

Потери месяца

Подведём итоги уходящего месяца - самого кровопролитного за время войны на Донбассе
     
О том, что украинские официальные лица сильно занижают цифры своих потерь в войне на Донбассе стали говорить ещё в первые месяца так называемой АТО, но именно в июле уже практически всем стало очевидно что киевский режим безбожно врёт относительно собственных и вражеских боевых  потерь и уже сам запутался в им же сотканной паутине лжи

По утверждению украинского СНБО, 30 июня на момент окончания "перемирия" украинские силовые структуры потеряли в войне на Донбассе 188 человек убитыми. Через месяц, 30 июля, СНБО объявило, что за время так называемой Антитеррористической операции погибло 363 военнослужащих; получается, что с момента окончания перемирия погибло 175 военнослужащих. Каким образом нарисовалась именно эта цифра в ведомстве Парубия объяснять не стали, а зря: элементарное сложение тех цифр потерь, что СНБО само озвучивает со дня на день, даёт совершенно другой результат - в июле погибло не менее 260 украинских силовиков -  больше, чем за все предыдущие месяцы войны вместе взятые. Почему сумма потерь за месяц получилась другой, чем сумма потерь за 30 дней официальные украинские власти объяснять не стали.

В истекшем месяце украинские официальные власти не первый раз радуют нас подобными статистическими перемогами. Так, 11 июля под Зеленопольем подразделения украинской армии понесли огромные потери от огня "Градов" - по свидетельству очевидцев только убитыми от 50 человек и более ; в тот день Минобороны признало гибель лишь 19 военных, а на следующее утро, 12 июля, представитель этого ведомства как ни в чём не бывало заявляет:
- ЗА ПРОШЕДШИЕ СУТКИ В ЗОНЕ АТО ПОГИБЛИ СЕМЕРО ВОЕННЫХ (!)

А что же тогда случилось с остальными 12 военнослужащими, погибшими под Зеленопольем? Воскресли чудесным образом? Но штаб АТО такие чудеса не смущают - лишь бы украинский пипл и дальше хавал статистику от киевских пропагандонов!

Бывает, что играть в статистику киевским властям мешают сами военные - непосредственные участники боевых действий. Так, 28 июля в батальоне "Айдар" заявили о гибели в бою под Луганском 23-х военнослужащих (из них 13 айдаровцев), а утром 29 июля Минобороны снова совершило чудо воскресения из мёртвых - отчиталось, что за прошедшие сутки на Донбассе погибло лишь 10 силовиков, хотя в этот же день на Майдане проходила панихида по 12 погибшим айдаровцам (видимо, обычных ВСУшников на Майдане отпевать не принято - только добровольцев). Ну опять несостыковочка в цифрах, что поделать!

Впрочем, в июле всё больше и больше украинских журналистов, общественных деятелей, да и самих военнослужащих стали изобличать официальную статистику украинских потерь, вот некоторые примеры:

17 июля сайт "Корреспондент" сообщил о гибели в боях под Изварино 200 украинских военных

20 июля боец 72-й бригады Богдан Лозицкий выступая на Майдане поведал об огромных потерях, понесённых украинской армией 11 июля под Зеленопольем:
– Неправда, что там было 23 погибших. Там было около сотни раненых и еще больше убитых. Вывезли четыре «Урала» «двухсотых» – без рук, без ног, без головы. Не было за что брать – приходилось брать за ремень и забрасывать трупы как мешки с сахаром. Когда позвонили командиру, он удивился: «А вы что, еще живы?»


28 июля городской сайт Запорожья 061.ua сообщил, что в ночь на 28 июля в запорожский морг из зоны АТО доставлено 68 тел украинских военнослужащих, в то время как Минобороны 28 июля отчиталось о гибели за минувшие сутки менее 10 силовиков.

30 июля журналист Максим Требухов в эфире Hromadske TV  сообщил о гибели 70% военнослужащих той же самой 72-й бригады:
«С 72-й бригады осталось только 30% человек, больше половины людей просто уничтожили, перемололи … и когда ты приезжаешь и видишь глаза этих бойцов, у половины, как мне кажется, если не больше, просто поехала крыша».

70% бригады - это ведь 2-3 тысячи убитыми! И это потери только в одной из трёх бригад, угодивших в "котёл" на юге Луганской области!
   
Общественные активисты поведали и о методах сокрытия потерь официальными структурами. Сотник Самообороны Майдана Мыкола Бондарь рассказал в интервью: "В моем подразделении нет людей, которые не были на Востоке. У нас есть побратимы, которые (после боёв на Донбассе) остались инвалидами, а у них в медицинских документах написано, что это бытовые травмы. Это нормально? Есть люди, которые погибли, застрелены, а им написали – автокатастрофа". Бывает, что родителям просто отдают труп сына-военнослужащего и при этом отказываются признавать погибшего участником боевых действий никак не аргументируя такое решение; от таких случаях в письме на имя Петра Порошенко сообщил Константин Стогний. Помимо пропагандистского у украинских властей есть и меркантильный мотив для отказа в признании погибшего жертвой боевых действий - семье силовика, погибшего на войне, государство должно выплатить 50 000 долларов, а бюджет у Украина и так весь в дырах.
                
Колоссально занижая собственные потери украинские силовики при этом разумеется не забывают завышать потери противника - завышать в свойственном им стиле: нагло и глупо. Официальные лица Украины на полном серьёзе утверждают, что каждый день уничтожают по 500-1000 "террористов" при собственных потерях в 5-10 человек - соотношение потерь 1 к 100, ЦАХАЛ и Пентагон должно быть уже почернели от зависти к украинской армии, к эФФективности и проФФесионализму её генералов (к слову, у израильской армии, воюющей в секторе Газа с хамасовцами, соотношение собственных потерь к вражеским другое - 1 к 2; Тымчука им бы в помощь, бедолагам!). При таких потерях от вооружённых сил Новороссии уже давно бы и двух солдат не осталось, а ведь армии ДНР и ЛНР никуда не исчезли и держат удар. Всего на 30 июля достоверно известно о гибели 204 повстанцев, бросивших вызов Киеву - тех, кого мы знали по имени или хотя бы по позывному; из этих 204 человек 132 гражданина бывшей Украины, 36 россиян, 1 подданный Иордании  и у 35 человек гражданство не указано - большинство составляют граждане Украины, что развеивает популярный свидомый миф о том, что на Донбассе против Киева воюют якобы одни только россияне.
     
В действительности же украинские силовые структуры несут на Донбассе огромные потери (по оценке Стрелкова - с начала конфликта 7400 убитыми и ранеными), а украинские генералы показали свою вопиющую некомпетентность, наглухо загнав сразу три своих бригады в котёл на юге Луганщины, в это же время не сумев помешать ополченцам вывести свои группировки из окружения в Славянске и Лисичанске. Не имея возможности в реале уничтожать сотни боевиков за день украинские руководители делают сиё в виртуальной реальности, в эфире телеканалов и на страничках в "Фэйсбуке". Но теперь их сводкам о потерях верят уже всё реже и реже...
Tags: Украина, потери
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (Не)украинская традиция

    Я всегда говорил, что украинская мова сырая и недоделанная, но вчерашний праздник Крещения Господня и связанные с ним сетевые споры лишний раз…

  • Украинская борьба против культуры

    Одним из проявлений знаменитого украинского комплекса неполноценности является их "борьба" против великой русской культуры. Конечно, в…

  • Транслитерация по-украински

    Попался надысь один прекрасный примерчик того, как украинцы фальсифицируют историю - в данном случае историю языка. Всегда говорил и буду говорить,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • (Не)украинская традиция

    Я всегда говорил, что украинская мова сырая и недоделанная, но вчерашний праздник Крещения Господня и связанные с ним сетевые споры лишний раз…

  • Украинская борьба против культуры

    Одним из проявлений знаменитого украинского комплекса неполноценности является их "борьба" против великой русской культуры. Конечно, в…

  • Транслитерация по-украински

    Попался надысь один прекрасный примерчик того, как украинцы фальсифицируют историю - в данном случае историю языка. Всегда говорил и буду говорить,…