1981dn (1981dn) wrote,
1981dn
1981dn

Category:

Путешествие 80 тысяч книг из Красноярска в Вашингтон

Крупнейшей сделкой в истории Библиотеки Конгресса стала покупка личной библиотеки сибирского купца
                         
Хотя красноярский купец Геннадий Васильевич Юдин состояние сколотил на торговле спиртным подлинной страстью его жизни стали не алкогольные напитки, а коллекционирование книг и периодических изданий, преимущественно на русском языке. За 35 лет коллекционирования личная библиотека Юдина выросла до 81 000 книг , среди них много редких и ценных, содержание и пополнение библиотеки стало требовать от уже немолодого купца значительных расходов, к тому же Юдин не хотел чтобы после его смерти созданная им коллекция распалась. Поэтому Геннадий Васильевич решил продать свою библиотеку, разместив соответствующее объявление в газетах, в т.ч. иностранных. Через это объявление на него вышел Алексей Бабин, русский эмигрант, библиотекарь американской Библиотеки Конгресса, и в 1906 году уговорил его продать своё собрание Соединённым Штатам за 100 000 рублей - много меньше себестоимости собранных книг (только в 1898 года на содержание коллекции и приобретение новых книг Юдин истратил 126 975 рублей). Для перевозки такого огромного количества книг в США Бабину потребовалось 5 товарных вагонов.
Для Библиотеки Конгресса, только недавно сумевшей превзойти отметку в 1 миллион книг, получение 81 000 книг от Юдина стало крупнейшим разовым поступлением за всю её историю. Собрание Юдина стало основой созданного там Славянского отдела.
 
Геннадий Васильевич Юдин (1840-1912), красноярский купец и библиофил

Дом Юдина в Тараканове, предместье Красноярска, в котором до 1906 года размещалась его личная книжная коллекция. Чтобы уберечь свою библиотеку от нередких в деревянном городе пожаров Геннадий Васильевич специально разместил её за пределами города.

   
Современный вид здания  библиотеки Юдина.


Библиотека Конгресса с 1897 года располагалась в Вашингтоне в построенном специально для него здании, мест для книг там пока было мнго больше, чем самих книг.


Дополнительно о коллекции Юдина на сайте Библиотеки Конгресса:
http://www.loc.gov/rr/european/yudin/yudin-dash.html
                 

Потомки Геннадия Васильевича живут в Красноярске и поныне.
Tags: История России, век назад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Война по глупости

    160 лет назад, 12 апреля 1861 года с обстрела форта Самтер началась Гражданская война в США. На удивление, эта чужая война во враждебной нам стране…

  • Тарас Шевченко против Украинского Исторического Мифа

    Как мы знаем, Украинский Исторический Миф находятся в дичайшем несоответствии с объективной исторической реальностью, более того, даже главные герои…

  • (Не)украинская традиция

    Я всегда говорил, что украинская мова сырая и недоделанная, но вчерашний праздник Крещения Господня и связанные с ним сетевые споры лишний раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments