1981dn (1981dn) wrote,
1981dn
1981dn

Categories:

Главный храм «Маленькой России» в Бруклине

Главным храмом «Маленькой России» в Бруклине - была некогда и такая - стала возвигнутая в 1935 году церковь Святой Троицы.


 В конце 1900-х годов Бруклин - точнее, два его района, Браунсвилл и Ист Нью-Йорк - стали местом компактного проживания русских трудовых иммигрантов в Нью-Йорке; по аналогии с другими районами компактного проживания иностранцев - «Маленькой Италией», «Маленькой Польшей» - район получил неофициальное прозвище «Маленькая Россия». В 1920-е-30-е годы в «Маленькой России» проживало до 20 тысяч русских дореволюционных эмигрантов, включая их детей, рождённых
уже на американской земле; правда следует отметить, что большинство обитателей
«Маленькой России» по происхождению были белорусы и российские украинцы, великороссов в этом русском квартале было сравнительно немного, но и великоросы, и белорусы, и малорусы проживавшие здесь все одинаково считали себя русскими. Православная община в этом районе была создана белорусскими эмигрантами в марте 1908 года, уже в 1909 году общиной на Гленмор-авеню куплен участок земли для строительства там приходской церкви. Первая служба в оной прошла в 1910 году. Очень скоро первый храм Маленькой России» стал маловат для стремительно увеличивающейся русской общины Восточного Бруклина, и прихожане собрал 50 тысяч долларов приступили к строительству нового здания Свято-Троицкой церкви. Новое здание было построено в 1934-1935 годах, архитектором церкви был некто Р. Мельцер (предположительно, российский эмигрант Роберт-Фридрих Мельцер).
               
Период с 1930-х по 1960-е стал лучшим временем для церкви и её прихожан, живших в «Маленькой России».  Церковь стала настоящим центром русского квартала, при прихое действовала воскресная школа для детей прихожан, по четвергам устраивались вечера для русской молодёжи, на религиозныее праздники при храме устраивались театрализованные представления.
Рождественская пьеса (фото 1960-х годов).




                   
Выпускники воскресной школы, а также их родители и учителя, фото 1964 года.
В центре - настоятель Свято-Троицкого прихода протоиерей Георгий Лукашук (1907-1997)
В 1964-м в воскресной школе при храме училось 60 детей.
       
С конца 1950-х бруклинский район компактного проживания русских стали заселять афроамериканцы. В результате в и без того не самом благополучном районе резко вырос уровень преступности, потомки русских эмигрантов стали покидать «Маленькую Россию», стремительно превращающуюся в трущобное черное гетто. К 2000 году в Восточном Бруклине русских осталось всего 1042 человека, большинство из них люди преклонного возраста - такие, как 90-летняя Ольга Коменко (фото 2010 года), вся жизнь которой от рождения до смерти была связана со Свято-Троицкой церковью.

             
Но хотя русских в «Маленькой России» практически не осталось церковь Пресвятой Троицы не исчезла и пережила период полузапустения, а в 2000-е благодаря новых эмигрантам из России последовало оживление прихода, а значит «Маленькая Россия» в Бруклине продолжает своё существование.



Свято-Троицкую церковь в 1950-е годы расписывал Пимен Софронов, известный иконописец Русского зарубежья.
   


   
Tags: Русь, США, век назад, города
Subscribe

  • (Не)украинская традиция

    Я всегда говорил, что украинская мова сырая и недоделанная, но вчерашний праздник Крещения Господня и связанные с ним сетевые споры лишний раз…

  • Фанару воздаётся по заслугам

    Власти Турции снова решить превратить в мечеть храм Святой Софии - главную святыню православного мира и - пусть и номинально - главный храм…

  • (no subject)

    Ровно месяц назад, 20 февраля 2020 года, в североитальянском городке Кодоньо (Codogno) был выявлен первый в Ломбардии носитель коронавируса, а затем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments