1981dn (1981dn) wrote,
1981dn
1981dn

Category:

Россия = Русь

Почитал давеча что пишут на "Ликбезе", хвалёном украинском историческом сайте. Сайт хоть и позиционируется как детище профессиональных академических историков на деле представляет из себя ставшую популярной в последнее время украинскую патриотическую фолк-хистори. Взять хотя бы любимый украинцами миф о "переименовании Московии в Россию":
   
«Русь» и «Россия» — разные исторические явления. Русь в широком смысле — это все православные княжества Рюриковичей до монгольского нашествия середины XIII в., в узком — тогдашнее Среднее Поднепровье. А вот Россия — это уже название Московского государства с 1721 г. (то есть с образования Российской империи). (!)
   
До начала XVIII в. слово «Россия» относилось не к России, а к Киевской православной митрополии. Название «переезжает» после поражения Ивана Мазепы. Официально назовут Россию только в 1721 г.
Официальными названиями Московского государства с 1547 г. было «Русское царство», а с 1721 г. — «Российская империя».
При киевском митрополите Петре Могиле (1632-1647) это является чем-то вообще обычным: «Русь»=»Россія». Только касалось это исключительно епархии самого Петра Могилы — т.е. Киевской. Нынешняя Россия или тогдашнее Московское государство в нее («тогдашнюю Россию») точно не входила. (!)

Какой интересный методологический ход - изучать самоназвание Русского государства и страны в XVII веке по украинским источникам - раз молдаванин Пётр Могила не называл Россию Россией, значит и россияне XVII века свою страну так не называли! К счастью мы не украинцы, а потому можем позволить изучать вопросы российской истории по российским источникам, которые по каким-то непонятным причинам украинским патриотическим "историкам" недоступны; в российских источниках Россия неоднократно называется именно что Россией:
 
Речь царя Фёдора Иоанновича к боярам:
   
«Изначала от прародителей наших, Киевских и Владимирских и Московских Государей, Великих Князей и Царей благочестивых, поставлялися богомольцы наши Митрополиты Киевские, Владимирские, Московские и всея Руси, от Патриархов Царяграда Вселенских; а потом, Всемогущего Бога милостию и Пречистые Богородицы заступницы нашей, и молитвами Великих Чудотворцев всего Российского Царствия, и по совету Патриархов Вселенских, начали поставляться особо Митрополиты в Московском Государстве, по приговору и по избранию прародителей наших и всего освященного собора Архиепископов и Епископов Российского Царствия даже и до нашей державы. А ныне по великой и неизреченной своей милости велел нам Бог видеть к себе пришествие великого Патриарха Антиохийского; нам же воссылающим за сие славу Господу, испросить бы у Него еще милость, дабы явил Свое милосердие и устроил в нашем Государстве Московском Российского Царствия Патриарха, и посоветовать бы о том с Святейшим Иоакимом и с ним бы приказать, о благословении Патриаршества Московского, ко всем Патриархам.»
 
Как мы видим, Россия (Российское царство) упомянуто под своим именем, частью (главной) которого упомянуто Московское государство: Россия - то же самое, что и Русь - целое, Московское государство, Владимирское государство, Новгородское государство - части оного. Семибоярщина в 1610 году зазывала польского королевича Владислава на русь такими вот словами:       

«государю королевичу Владиславу Жигимонтовичу, колико государь придет в царствующий град Москву, венчатись на Владимерское и на Московское государство и на все великия и славныя государства Российскаго царствия царским венцом и диадимою, от святейшаго Ермогена патриарха Московского и всея Руссии и ото всего освященного собору Греческия веры, по прежнему чину и достоянию». (!)
     
Для русского историка XVII века Андрея Лызлова Россия нового времени и Русь это одна и та же страна, одно и то же государство, один и тот же народ - российский; о нападении Батыя на русь в 1237-1238 годах Лызлов пишет: "бысть на Российскую землю, толико градов прекрасных, и сел, и жилищ христианских разорение и опустение, монастырей и храмов Божиих пожжение, народа же мужеска пола и женска погубление, и дев чистых осквернение и умерщвление, младенческих мягких удес растерзание и попрание - яко никоторый язык изрещи или трость исписати может. И таковая тогда злая пострадаша христиане от поганых, яко николи же таковая быша, отнеле же и населишася тамо российстии народи". Рассказывая о поиске ханом Саином места для основания города (Казани) Лызлов пишет, что "обретено бысть место на самой украйне Российския земли, на реке Волге, на сей стране реки Камы, концем прилежащее к Болгарской земле, другим же к Вятке и Перми". Россия у Лызлова названа Россией и до принятия Иваном Грозным царского титула: рассказывая о неудачном походе Василия III ("Великий же князь Василей Иоаннович, иже бысть преемник скиптра Российскаго царства по отце своем") на Казань и гибели там российского воинства историк добавляет, что бысть в России плач велик паче онаго...".
                 

Завершить изобличение украинских как бы историков можно словами уже настоящего историка - россиянина Алексея Лобина, вот его экспертное мнение:
Неоднократно сей вопрос о наименовании государства в XVI в. обсуждался, однако ж в ряде работ (не только зарубежных, но и отечественных) по-прежнему употребляются термины "Московское государство", "Великое княжество Московское" и даже "Московия"(без кавычек, естественно) применительно к XVI в. Поэтому тезисно наброшу в очередной раз:
           
1. Никакого государства с официальным наименованием Московия не существовало. Это есть вульгарное обозначение иностранцами страны, коей правил российский государь, как замечали сами иностранцы - Russiae vulgo Moscovia. Следовательно, никакой народности "московиты" не существовало. Прикиньте, если бы в современных научных монографиях писали бы не Российская Федерация, а "Рашка"?
                         
2. Никакого государства с официальным названием "Великого княжества Московского" (ну и "великого князя Московского", соответственно) также не существовало. Сие есть менее вульгарное обозначение иностранцами России. Сейчас ВКМ часто употребляется как историографический термин (как правило - в трудах польских, украинских, белорусских и литовских исследователей), однако ж замечу, что данный устоявшийся термин является неправильным - в титуловании на первом месте стоит всё же титул Владимирский, а Московский - на втором. Это все равно, что "Великое княжество Литовское, Руское, Жемойтское и иных" именовать "Великим княжеством Руским" или даже "Великим княжеством Жемойтским", ВКР или ВКЖ вместо ВКЛ.  То есть перед нами умаление титулования.
                                 
3. Также в дипломатических посольских документах первой половины XVI в. не найти "Московское государство" - данный термин для обозначения всей страны, как поясняет А.Л.Хорошкевич, укоренился в документации на рубеже XVI-XVII вв.(ну и далее в Смутное время - Анна Леонидовна показала, что для автора "Иного сказания", "Московское государство" и "Росийское царство" не были синонимами). До этого термин употреблялся в значении лишь центральной части страны - например "Московское государство Российского царства" (точно также как и "Новгородское государство Российского царства"). В документах конца XVI в. встречаются "Московское государство и всех государств Росийского царства", "все великия государства Росийского царства", а также "Московское государство и государства Великия Росии" Следовательно, термин "Московское государство", применительно для обозначения страны периода до вт.пол.XVI в. есть все же некое умаление титула. (!)
     
Полагаю, что вывод вполне очевиден:
Россия - это другое имя Руси, или несколько более торжественное имя Руси, Россией называли всю Русь - Белую, Малую и Великую (Великая Русь в свою очередь делилась на отдельные Государства - Владимирское, Московское, Новгородское, Рязанское) , но более всего это именование было распространено в великорусских землях.
           

Россия = Русь
Tags: История России, Россия, Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments