1981dn (1981dn) wrote,
1981dn
1981dn

Categories:

Чудо в Фатиме

13 октября 1917 года до 70 000 человек собрались в португальском городке Фатима дабы увидеть чудо, обещанное Девой Марией. Все они стали очевидцами произошедших в небе над Фатимой необъяснимых явлений.


Три пастушка, которым являлась Дева Мария и пообещала вернуться 13 октября

Из Википедии:

В ночь на 12 октября в Фатиму начали сходиться люди из разных сословий (люмпены, крестьяне, рабочие[3], а также представители прессы, духовенства, правительства и с самым разным отношением к происходящему (были и поверившие детям и неверующие, которые впоследствии были обращены в христианство)). Было холодно, выпал снег, 13 октября шёл проливной дождь. В полдень погружённые в молитву дети вызвали свечение[3], также был ощутим аромат, дождь прекратился, а тучи рассеялись[2]. Как было обещано, призрак «дамы» назвал своё имя («Я Госпожа с Чётками»[3]; по другим источникам, Дева Розария[4]), дал указания людям «жить по-другому, лучше, и просить прощения за грехи, и больше не обижать Господа нашего, потому что он и так сильно обижен», и исчез.

Далее около 70 тысяч человек видело, как солнце стало бело-жёлтым, настолько неярким, что на него можно было смотреть, превратилось в серебряный диск. «Этот диковинный диск быстро вращался вокруг своей оси, отбрасывая во все стороны пучки окрашенного света. Красные лучи прорвались по краю солнца и окрасили облака, землю, деревья, людей; затем, чередуя друг друга, лучи фиолетовые, синие, желтые и других цветов»[2]. Он трижды останавливался и трижды возобновлял движение[3]. (А ещё говорят, что «солнце» трижды повернулось[3][4], притом в том же самом источнике.) С неба посыпались «серебряные ангельские волосы», растаявшие на земле[1]. Только люди от страха попадали на колени, как он«ринулся зигзагами вниз, к земле и перепуганным людям»[2]. Далее диск вернулся на место и снова стал невыносимо сверкающим солнцем (по Валле, диск исчез в лучах «подлинного» солнца[2]), а одежда всех присутствовавших оказалась сухой[3], всё это продолжалось около 10 минут[1]. За пределами Фатимы ничего подобного не наблюдалось, да и не все присутствовавшие видели хоть что-то[4].

Описывает профессор Алмейда Гарретт из Коимбрского университета:






Шёл очень сильный дождь… Внезапно луч солнца пробился через плотные облака, и все стали глядеть в этом направлении… Объект выглядел подобно диску с очень чёткими контурами. Он ярко блестел, но не слепил. У меня не сложилось впечатления, как у некоторых других, что объект был тускло-серебряным. Скорее его изменяющийся цвет можно сравнить с жемчужным… Диск был похож на хорошо начищенный металлический предмет… Я вовсе не прибегаю к поэтическим гиперболам, так как видел всё собственными глазами… И вот этот диск неожиданно начал разворачиваться, вращаясь всё быстрее и быстрее… Внезапно толпа издала вопль ужаса. Непрерывно вращающееся «солнце», изменив цвет на кроваво-красный, камнем устремилось к земле, угрожая раздавить всех своим страшным весом…[1]




Дети утверждали, что видели Богоматерь (с ребёнком в руках, которая сказала: «Война скоро кончится, и солдаты вернутся домой»[1]) и Иосифа, Лусии же ещё и явился Христос в красном, благословивший толпу[3].

           
День 13 октября выдался дождливым.






     
Одна из трёх пастушек, видевших Деву Марию (на руках у своего отца).

     
Tags: Знаки и символы, век назад
Subscribe

  • Война по глупости

    160 лет назад, 12 апреля 1861 года с обстрела форта Самтер началась Гражданская война в США. На удивление, эта чужая война во враждебной нам стране…

  • Что читал

    Последние два месяца у меня какой-то скачок читательской активности - читаю книги одну за другой. Не впоследнию очередь мой всплеск читательской…

  • Короли и императрицы Тихого океана

    Когда речь заходит о знаменитых лайнерах XIX-XX веков первыми, конечно же, вспоминаются лайнеры-звёзды североатлантических пароходных линий,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments