1981dn (1981dn) wrote,
1981dn
1981dn

Category:
Навеяно холмогоровским разбором антивизантийской статьи Латыниной.
   
Разумеется, либерал-фрики Носков и Латынина не первые, кто использовали Византию в роли мишени для своей стрельбы по России - первым (или одним из первых) был советско-британский (какое сочетание!) византинист Александр Каждан, и самым известным его произведением такого рода стала книга "Два дня из жизни Константинополя". Основная претензия и у Каждана, и у Латыниной, кстати говоря, была одна и та же самая - в Византии всё было не как на Западе! Во второстепенных деталях изобличители, правда, отличались - по Латыниной Византия отличалась абсолютной интеллектуальной импотенцией, а по Каждану Византия (и исподволь сравниваемая с ней Советская Россия) именно своими интеллектуалами нам ныне и интересна.
Tags: Критика, история
Subscribe

  • (no subject)

    Снова наткнулся на утверждение, что "Собачье сердце" Бортко это плагиат итальянского "Собачьего сердца" Альберто Латтуады. Как…

  • Ханна Ярославна Украйинська

    Щоб поставыты крапку в нахабных московськых посяханнях на Ханну Ярославну Кийивську и Украйинску публикуемо фрахмэнт розмовы Ханны з батьком - з…

  • «Двенадцать стульев» Мэла Брукса

    Оказывается в 1970 году американский кинорежиссер Мэл Брукс экранизировал знаменитый сатирический роман Ильфа и Петрова. Википедия о фильме…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments