1981dn (1981dn) wrote,
1981dn
1981dn

Categories:

"Киселёвская пропаганда" в XIX веке

Русский революционер-эмигрант Василий Кельсиев в 1866 году путешествует по Румынии и знакомится здесь с другим, польским революционером-эмигрантом. С этим поляком у Кельсиева состоялся преинтереснейший диалог.

Кельсиев поляку:

– Куда Бог несет?
– В Галицию.
– Чего вам там не доставало?  Хотите попасться?
– Теперь уж нечего попадаться, теперь война.
– Какая война? кто? с кем?
– А как же?  Австрия и Франция объявили войну России за ее варварские действия в Польше.
– Вы в своем уме, мой юный друг, или свихнулись?
– Да помилуйте!  Все наши говорят, и все идут.
– Извольте же взять газеты – вот последняя, что я получил.  Возьмите их домой и перечтите от доски до доски.  О войне еще и слова нет.  Война, по всей вероятности, будет, но покуда даже и правительства еще не перессорились, даже и ссориться не начинали.
– А отчего же наши все идут?  Эге-ге! да у вас русские газеты!  Я их и читать не стану.
– Это отчего?
Это все вранье, брехня.  Это пишется для того только, чтоб Европу морочить – мы это знаем-с, нас не проведете!  Мы уж эти штуки-то русского правительства видали!  Прощайте! (с)
 
(Василий Кельсиев. Галичина и Молдавия. Путевые письма)
   
Полтораста столетия со времени прошло, а подобные рассуждения о зомбирующей русской пропаганде мы и поныне слышим ежедневно! Встречаются у Кельсиева и другие злободневные наблюдения особенностей польского менталитета, ныне по наследству доставшихся украинцам:

Как их публицисты пишут о нас совершенно не понимая нас, так и наши пишут о поляках, плохо их зная, или зная только понаслышке.  Но бестолковая брань на нас польских газет и польское непонимание нас еще понятно: она им душу отводит, они ею сердце срывают за свои вечные неудачи в заговорах и восстаниях.  Бранить нас, рассказывать про нас ужасы, подыскивать и раскрывать темные стороны нашего быта – это у них считается чуть не актом патриотизма.  Они и друг друга ценят по мере ненависти к нам, готовности погибнуть в борьбы с нами.
  Все помыслы польских деятелей, публицистов и агитаторов вертятся около одной задачи – возбудить в массах ненависть ко всему русскому.  Это их расчет, и расчет, надо признаться, очень верный: без ненависти к нам не может быть ни восстаний, ни европейской войны за Польшу.

(с)
Tags: украинский менталитет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русский язык: история самоназвания

    В одной из прошлых записей я отметил, что самоназвание "русский язык" существует с XI века, тогда как самоназвание "українська…

  • Коллекция несбывшихся предсказаний. Северный поток-2

    В день завершения строительства газопровода "Северный поток - 2" неплохо будет вспомнить все "предсказания" украинских…

  • (no subject)

    В США сейчас идёт повторение 1970-х, аналогии с событиями пятидесятилетней давности на каждом шагу: поражение в затяжной войне и унизительное бегство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments