1981dn (1981dn) wrote,
1981dn
1981dn

Categories:

Голливуд доголливудской эпохи

Начинался великий пригород с такого вот небольшого поселения в 10 километрах от центра Лос-Анджелеса (фото 1896 года):


 В 1900 году здесь было всего 500 жителей. Впрочем, поселение довольно быстро росло и уже в 1903 году получило статус города.
Голливуд в 1905 году:


   
В 1910 году население города составляло 5 000 человек - в 10 раз больше, чем в 1900 году. В том же 1910 году горожане решили присоединить Голливуд к Лос-Анджелесу и отныне считался его пригородом. В составе Лос-Анджелеса Голливуд продолжил бурно развиваться - в 1920 здесь уже жили 35 000 жителей, в 1925 году - 135 000.
     
Голливуд 1920-х годов:



Гигантские буквы HOLLYWOODLAND на Голливудских холмах появлись в 1923 году как реклама одной местной компании-застройщика. В 1940-х годах последние 4 буквы удалили.



         
Главной фактором столь бурного роста стало превращение этого пригорода в столицу американского кинематографа. Первая студия в Голливуде появилась в 1911 году и в 20-30-х годах здесь уже размещались десятки киностудий.
Киностудия "Вайтограф", 1926 год:


1924 год, студия "Пикфер", принадлежащая супругам Мэри Пикфорд и Дугласу Фэрбенксу. Видны декорации к фильму "Багдадский вор"

1922 год. Студийные помещения "Фэймос плейерс" и других кинематографических компаний:

Голливудский бульвар и Китайский кинотеатр Граумана

Ночной Голливуд во время премьеры фильма в Китайском кинотеатре Граумана

                 
Панорама Голливуда, 1924 год.



Такими Голливудские горы были в 1900 году

и такими они стали к 1936 году:

В том же 1936 году в Голливуде побывали путешествовавшие по Америке Илья Ильф и Евгений Петров - им этот пригород запомнился таким:

Страшно выговорить, но Голливуд, слава которого сотни раз обошла весь мир, Голливуд, о котором за двадцать лет написано больше книг и статей, чем за двести лет о Шекспире, великий Голливуд, на небосклоне которого звезды восходят и закатываются в миллионы раз быстрее, чем об этом рассказывают астрономы, Голливуд, о котором мечтают сотни тысяч девушек со всех концов земного шара, – этот Голливуд скучен, чертовски скучен. И если зевок в маленьком американском городе продолжается несколько секунд, то здесь он затягивается на целую минуту. А иногда и вовсе нет сил закрыть рот. Так и сидишь, зажмурив в тоске глаза и раскрывши пасть, как пойманный лев.
Голливуд – правильно распланированный, отлично асфальтированный и прекрасно освещенный город, в котором живут триста тысяч человек. Все эти триста тысяч либо работают в кинопромышленности, либо обслуживают тех, кто в ней работает. Весь город занят одним делом – крутит картины, или – как выражаются в Голливуде – «выстреливает» картины. Треск съемочного аппарата очень похож на треск пулемета, отсюда и пошел термин «выстреливать». Все это почтенное общество «выстреливает» в год около восьмисот картин. Цифра грандиозная, как и все цифры в Америке.
         
           

Но это всего лишь их частное мнение.....
Tags: Век назад, США, города
Subscribe

  • Этимологические игры: мат

    А ведь ещё не так давно, каких -то 15-20 лет назад, укры на полном серьёзе рассказывали нам и себе, что они, украинцы, народ высококультурный и…

  • Пятничное

    Как я уже говорил, украинцы так до сих пор не определились, что в них есть аутентично украинского, а что русского, и вчерашний скандал с Зеленским в…

  • Война по глупости

    160 лет назад, 12 апреля 1861 года с обстрела форта Самтер началась Гражданская война в США. На удивление, эта чужая война во враждебной нам стране…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments