1981dn (1981dn) wrote,
1981dn
1981dn

Categories:

С кого начиналась Латынина

Как и всё человечество Юлия Латынина начиналась со своей мамы, журналистки Аллы Латининой, дело которой Латынина-младшая "с честью" продолжила; всяком случае, как журналист, "эксперт в области истории" и профессиональный либерал Юлия Латынина полностью разделяет идеологические воззрения своей матери, а также разделяет её фирменный, семейный подход к постижению истории.
             
Из книги Вадима Валериановича Кожинова Правда «Черной сотни»:
         
Вспоминается один характерный эпизод из недавней литературной жизни. Кличка «черносотенец» не раз была употреблена в обширной статье о Розанове, сочиненной беззаветной современной «либералкой» Аллой Латыниной (см. журнал «Вопросы литературы», № 3 за 1975 год). Вскоре на заседании Приемной комиссии Московской писательской организации решался вопрос о вступлении А. Латыниной в Союз писателей, — притом статья о Розанове рассматривалась в качестве главного «достижения» претендентки. Я, состоявший тогда в сей комиссии, выступил против приема А. Латыниной, однако отнюдь не потому, что она «клеймила» Розанова как «черносотенца». Я говорил о том, что претендентка, увы, пишет о гениальном мыслителе как о некоем сомнительном писаке, якобы специализировавшемся на «политических доносах», «покушавшемся на свободу духа, свободу слова» (это Розанов-то!), проявлявшем «озадачивающую тенденциозность и странную глухоту (!) к художественной природе произведения искусства», «поразительную глубину непонимания (!) Достоевского» и т. д. и т. п. (все это — цитаты из статьи Латыниной…). Я выразил уверенность в том, что через какое-то время самой А. Латыниной будет попросту стыдно за этот свой жалкий опус (это время, думаю, настало; во всяком случае, невозможно представить, чтобы А. Латынина добровольно переиздала это свое «творение»…).
Разумеется, мое выступление встретило в Приемной комиссии самый жесткий отпор, и А. Латынина была принята в Союз писателей — прежде всего именно как автор статьи о Розанове. Мое положение в Комиссии стало после этого шатким, а через какое-то время я постыдился промолчать и резко выступил против приема в Союз писателей высокопоставленного графомана — тогдашнего первого замминистра иностранных дел Ковалева, которого «рекомендовали» одновременно два секретаря Союза (хотя это не одобряется Уставом) — Андрей Вознесенский и Егор Исаев. И тогда меня уже вообще вычеркнули из Приемной комиссии… Я же, признаюсь, был весьма рад, что как-то пострадал из-за Розанова, которого теперь издали аж миллионными тиражами (это едва ли мог предвидеть и сам Василий Васильевич!).
http://royallib.com/read/koginov_vadim/pravda_chernoy_sotni.html#163840
Tags: Критика
Subscribe

  • Ханна Ярославна Украйинська

    Щоб поставыты крапку в нахабных московськых посяханнях на Ханну Ярославну Кийивську и Украйинску публикуемо фрахмэнт розмовы Ханны з батьком - з…

  • «Двенадцать стульев» Мэла Брукса

    Оказывается в 1970 году американский кинорежиссер Мэл Брукс экранизировал знаменитый сатирический роман Ильфа и Петрова. Википедия о фильме…

  • Хичкок что-то знал!

    Дотянулся, проклятый.... Фрагмент из фильма Альфреда Хичкока "Диверсант" ( Saboteur ) 1942 года. Собственно, сам вражеский диверсант,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments