1981dn (1981dn) wrote,
1981dn
1981dn

Category:

О Табакове и бревне в украинском глазу

 Украинский сегмент Интернета уже который день обсуждает скандальное интервью Олега Павловича Табакова, назвавшего украинцев "убогими". Уж какими только словани не поносили украинские комментаторы несчастного Олега Павловича, но из всех обвинений чаще всего ослышалось обвинение в "фашизме" и "недопустимом оскорблении целой нации", и именно эти два обвинения здесь наиболее интересны. Дело в том, что ещё задолго до событий 2014-2015 годов украинские "мастера культуры" неоднократно высказывались в адрес русских в самых резких выражениях, по сравнению с которыми сегодняшние слова Табакова воспринимаются как детский лепет.
     
Например, недавно популярный украинский писатель Лесь Подеревянский выступил с откровенно нацистским заявлением. фактически назва русских унтерменшами, при этом украинцев, разумеется, зачислил в юберменши:
                   
Лесь Подеревянский: кацапы — рабы, а мы — свободные люди

— Ты часто повторяешь, что россияне и украинцы — абсолютно разные народы.
Безусловно. Я не буду углубляться в антропологию, чтобы меня не записали в фашисты, но скажу о главном отличии между нами: они — рабы, а мы — свободные люди. И ничего с этим не сделаешь. Это не переменить никакими социальными реформами, ничем.
— То есть нынешний конфликт между нами был неизбежен?
— Кацапы испытывают ненависть рабов к свободным людям. Это изначально глубокая ненависть. Потому что для них тот, кто не раб, — враг. Иначе у них не получается. Их теперь бесит, что люди, которых они считали своими, к тому же слегка недоделанными, с каким-то смешным языком, в какой-то дурковатой одежде, с какими-то идиотскими претензиями, вдруг оказались свободными людьми. И это простить им нельзя. Их нужно уничтожить. Если не физически, то, по крайней мере, их культуру, амбиции, политическую самостоятельность. Такова задача. И тут совершенно не в Путине дело. Он не делает ничего такого, что не нравилось бы этому народу. Российский народ и его президент — едины, как в свое время народ и партия.
http://apostrophe.com.ua/article/society/culture/2015-07-06/les-podervyanskiy-katsapyi--rabyi-a-myi--svobodnyie-lyudi/1932
     
     
 Высказывание Подеревянского это и есть нацизм в чистом виде - это вам не рассуждения про "убогих москалей" в стиле Табакова, это именно что этнический нацизм в духе Гитлера, с его разделением на народы господ и народы рабов, и сам Подеревянский судя по характерной обмолвке прекрасно понимает, что его воззрения являются нацистскими.

Но здесь показательны даже не сами слова Подеревянского - для современной Украины нацизм во всех его проявлениях  (кроме антисемитизма) это норма - здесь показательна реакция украинского общества на его слова, точнее, полное отсутствие какой-либо реакции. Да, вся украинская интеллигенция, уже который день громко рефлексирующая на "убогих украинцев" Табакова, нацистского высказывания Подеревянского не заметила, не осудила, не отмежевалась, не извинилась перед русскими, то есть не сделала всего того, что она сейчас требует от россиян.

Самое интересное начинается, когда украинцам, до глубины души оскорблённым Табаковым, напоминают антирусские высказывания украинских писателей и артистов. Вот здесь один украинский блоггер вопрошает:
Я что-то пропустил в этой жизни?
Кто именно из известных украинских деятелей культуры говорил про ""расово неполноценных кацапов"?

                   
Я указал ему на высказывание Подеревянского.
Ответ получился просто восхитительный, из серии "И где же вата увидела здесь фашизм?":
                 
1. Было сказано, что Подеревянский мыслитель специфический и поэтому ему можно говорит то, что нельзя говорить Табакову.
2. Подервянский по масштабу личности не равен Табакову, а поэтому ему можно говорить то, чего нельзя говорить Табакову
3. Подеревянский ничего такого особенного не сказал - мол, назвать русских народом рабов это дело обычное, в то время как назвать украинцев народом убогих это чудовищнейшее оскорбление целой нации!
4. И вообще Подеревянский прав - русские народ рабов.
То есть, продолжая обвинять русских вообще (и Табакова в частности) в нацизме украинская "интэллихэнция" собственных нацистов и собственного нацизма признавать не хочет, даже когда их эту самую нацисткую лужицу тыкают как нашкодившего котёнка!
   
После прочтения таких смысловых кривляний спрашивается: и разве не прав был Олег Павлович назвав их "убогими"?
Tags: украинский менталитет
Subscribe

  • (no subject)

    В США сейчас идёт повторение 1970-х, аналогии с событиями пятидесятилетней давности на каждом шагу: поражение в затяжной войне и унизительное бегство…

  • Война по глупости

    160 лет назад, 12 апреля 1861 года с обстрела форта Самтер началась Гражданская война в США. На удивление, эта чужая война во враждебной нам стране…

  • Что читал

    Последние два месяца у меня какой-то скачок читательской активности - читаю книги одну за другой. Не впоследнию очередь мой всплеск читательской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments