1981dn (1981dn) wrote,
1981dn
1981dn

Categories:

Выборы, выборы...

Некоторые исторические ассоциации на тему текущей президентской гонки в США
   
В 1964 году в США кандидатом на пост президента от Республиканской партии стал крайне правый политик Барри Голдуотер, сенатор от Аризоны, бывший военный летчик, миллионер и набожный христианин (хоть и сын иудея) радикально правых взглядов - прямо как Маккейн, хотя сравнить его можно и с нынешним фаворитом республиканцев - Дональдом Трампом. Как и Трамп, Голдуотер своими крайне правыми взглядами отпугнул от партии более умеренных сторонников и в результате республиканский кандидат проиграл выборы 1964 года с сенсационно низким результатом, набрав всего 38,5% голосов и победив лишь в 6 штатах - Голдуотера поддержали только родная Аризона и белые расисты Юга.



Спустя 8 лет, в 1972 году демократы избрали кандидатом на должность президента крайне левого сенатора от штата Южная Дакота Джорджа Макговерна, резкого критика американской внешней политики (войны во Вьетнаме, то бишь) и сторонника усиления государственного вмешательства в экономику и социальную сферу - почти полный аналог Берни Сандерса, нынешнего фаворита Демократической партии. Но своей левизной Макговерн отпугнул от партии даже умеренных демократов, не говоря уже о сторонниках противоположной партии, и в результате с разгромным счетом проиграл выборы унылому республиканцу Никсону, набрав всего 37,5%  - почти столько же, сколько было у Голдуотера в 1964-м - победив только в одном штате и в округе Колумбия.

     
К чему я это? А к тому, что если в 2016-м в одной из двух партий на праймериз победит или крайне правый Трамп или крайне левый Сандерс, а в противоположной партии победит более умеренный кандидат - Хиллари Клинтон, Круз или Марко Рубио - то выборы превратятся в повторение 1964 или 1972 года для кандидата крайних взглядов, которого разобьют легко и просто. Ежели победят оба радикала - Трамп и Сандерс - то будет крайне интересно посмотреть какого именно из радикалов - правого или левого, условного Голдуотера или условного Макговерна - выберет Америка.
Запасаюсь попкорном...
Tags: США, политика, потери, приобретения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русский язык: история самоназвания

    В одной из прошлых записей я отметил, что самоназвание "русский язык" существует с XI века, тогда как самоназвание "українська…

  • Коллекция несбывшихся предсказаний. Северный поток-2

    В день завершения строительства газопровода "Северный поток - 2" неплохо будет вспомнить все "предсказания" украинских…

  • (no subject)

    В США сейчас идёт повторение 1970-х, аналогии с событиями пятидесятилетней давности на каждом шагу: поражение в затяжной войне и унизительное бегство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments