1981dn (1981dn) wrote,
1981dn
1981dn

Categories:

Великий хорват Никола Тесла

 Сопоставляю две википедические статьи про Смильян, родное село великого изобретателя Николы Теслы - хорватскую и сербскую. Как известно ныне сербы и хорваты упорно "делят" Николу Теслу, уроженца Хорватии сербской национальности - спорят о том кто он, великий серб или великий хорват.
       
Статья из Хорватской википедии
         
Ни слова не сказано о том, что творилось в селе в 1941-1945 годах, лишь только приведены сухие цифры статистики, свидетельствующие что с 1931 по 1948 год население села сократилось с 1068 до 747 человек, а почему именно население столь сильно сократилось не сказано - видать, эпидемия какая-то была!
          
Ничего не сказано о судьбе родственников и односельчан Теслы и на сайте Смильянского музея, посвященного великому изобретателю:
http://www.mcnikolatesla.hr/nikola-tesla/biografija/
Зато там много говорится о том, что сербы Смильяна и Хорватии на самом деле не сербы и не даже не славяне, а влахи (румыны), которых осербизировала сербская пропаганда и Сербская православная церковь:
http://www.mcnikolatesla.hr/nikola-tesla/kratka-povijest-zavicaja-nikole-tesle/
           
Статья из Сербской википедии не страдает столь избирательным беспамятством.
В гугл-переводе:

В начале Второй мировой войны, 10 апреля 1941 года , когда Павелич основал Независимое государство Хорватии , усташи пришли к власти в Госпиче (провинция, в которой расположен Смильян). В тот же день усташи арестовали пятерых сербов из Смильяна и 18 сербов из Богданицы. Через два дня, 12 апреля 1941 года, в Смильян пришли хорватские усташи и арестовали бывшего священника протоиерея Сербской православной церкви Matthias Stijačić . Matthias Stijačić был доставлен усташами в лагерь Госпич , где был подвергнут пыткам, а затем убит. По другим свидетельствам из Госпича он был доставлен в Велебит и убит там.
Хорватские усташей власти на месте в 1941 году в качестве руководителя лагеря в Госпиче поставил Mia Staračeka , который в июле 1941 года послал группу усташей в Смильян истребить сербов.
     
" В июле 1941 года усташей, и пошел с ними Иван Ковачевич и Томо Šarić в Смильян по приказу руководителя Staračeka. Существовали не 10 до 15 дней, поэтому я спросил Staračeka , где они находятся. Он высокомерно сказал мне , что это не мое дело , где они есть, он знает , куда они были посланы, и сказали , что они делают больше для этого 10 дней, но я 50 лет его охранников. Я нашел себя оскорбленным и спросил его , что они сделали это, и он ответил мне, что очистили всю деревню Смильян от сербских паразитов. Вскоре я узнал , что усташи и наши охранники совершили массовые убийства сербов в селе Смильян. Они убивали мужчин, женщин и детей. Сразу после этого проводили массовые убийства сербских фермеров в деревне Смильянско Поле. Они принесли в тюрьму Simića Lemajić и несколько Lemajić, они были отправлены другим в Jadovno , а затем ликвидированы. "
- Свидетельство Анте Antunovića 6 июня 1952 года в окружном суде в Госпиче.
     
На праздник Святого Илии 2 августа 1941 года хорватскими усташами было совершено массовое убийство сербского населения села Смильян и соседних деревень. В тот день усташами были убиты или заживо сожжены 506 сербов всех возрастов. Согласно другим источникам, усташи летом 1941 года в Смильяне зарезали и сожгли заживо 650 сербов.
           
Блаж Томленович, католический священник села Смильян, в любом случае и в любом месте разжигал ненависть между сербами и хорватами, а последних подстрекали против первого. Он был главным зачинщиком бойни православных сербов в Смильяне.
               
 Сказано в сербской википедии и о судьбе православной церкви, в которой служил отец Николы Теслы, православный священник Милутин Тесла:
Церковь Св. Апостолов Петра и Павла была построена в 1765 году, разрешение на её строительство в 1750-х годах от Марии Терезии получил епископ Данило Якшич. Храм были сожжен и разрушен усташами осенью 1942 года.
Тогда же хорватами был сожжён и смильянский дом Николы Теслы - точнее, дом его родителей.
         
Те родственники Николы Теслы, что жили вне Смильяна тоже не избежали усташского геноцида - по меньшей мере 11 близких и дальних родственников Николы Тесла погибли только в хорватском лагере смерти Ясеновац. Хорватские источники о судьбе родственников Николы Теслы вообще ничего не говорят, словно у Теслы их и не было. Мемориал, воздвигнутый в память убитых сербов Смильяна был разрушен в 1990-е после обретения Хорватией независимости, тогда же хорватами в Смильяне был взорван и памятник Тесле (позднее восстановлен) - об этом хорватские источники тоже не упоминают, равно как и о том, что в 1990-х годах в Смильяне и Смильянском Поле снова были убиты 20 сербов, из которых 8 были лицами, пережившими усташский геноцид 1940-х годов. Оставшихся сербов выгнали из села - ныне в Смильяне не осталось ни одного серба.
         
Сначала в 1940-х хорваты убили всех родственников и односельчан Теслы только за то, что они были сербами, разрушили церковь, в которой служил отец Теслы, сожгли его дом, затем в 1990-х выгнали из Смильяна оставшихся сербов, а ныне как ни в чём не бывало пишут, что сербы Хорватии это на самом деле не сербы и называют Николу Теслу "великим хорватом"!
Всё до боли похоже на "братскую" Украину.
   
Tags: Балканы, Вторая мировая война, свидомизм
Subscribe

  • Этимологические игры (6)

    Всё-таки никогда не перестану удивляться тому насколько сильно украинство отупляет человека. Вот хохол с исконно украинской фамилий Чекалкин - почему…

  • Про древнеукраинский язык

    Адепты украинства любят поразглагольствовать о древности украинской мовы, о том что трипольцы в Киевской Руси розмовляли украинською и т.п., но при…

  • Русизмы английского

    Немного расширив вынесу из комментов в отдельный пост. В английском языке заимствований из русского сравнительно немного. За вычетом очевидных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Этимологические игры (6)

    Всё-таки никогда не перестану удивляться тому насколько сильно украинство отупляет человека. Вот хохол с исконно украинской фамилий Чекалкин - почему…

  • Про древнеукраинский язык

    Адепты украинства любят поразглагольствовать о древности украинской мовы, о том что трипольцы в Киевской Руси розмовляли украинською и т.п., но при…

  • Русизмы английского

    Немного расширив вынесу из комментов в отдельный пост. В английском языке заимствований из русского сравнительно немного. За вычетом очевидных…