1981dn (1981dn) wrote,
1981dn
1981dn

Масленая неделя

 Давно известно, что украинские традиции, обычаи, фольклор не являются продолжением обычаев и традиций Киевской Руси, и отличным свидетельством тому является нынешняя украинская истерия вокруг Масленицы. Каждый год на Масленицу украинские свидомиты не щадя клавиатур своих пишут, что Масленица чи Масленая неделя это "москальский" обычай, что украинское название недели перед Великим постом это Колодий или Масниця, что изначально Масленица была финно-угорским праздником, чуждым Украине-Руси, что украинцы никогда не называли неделю перед постом Масленой, не пекли блины перед Великим постом....
 В нынешнем году особенно отличился телеканал ТСН, принадлежащий Игорю Коломойскому - заявил, что Масленую неделю на Украину принесла..... советская власть!
                     
Останній тиждень перед Великим постом українці відзначають випіканням млинців, однак етнографи кажуть, що це не властива нашій країні традиція. Масляну в Україну принесла радянська влада передусім як масові гуляння пролетаріату на честь зустрічі зими з весною, тому й було заведено пекти млинці – своєрідний символ сонця.
Українці ж здавна цілий тиждень перед Великим постом готували вареники, передусім із сиром і сметаною, бо вже з понеділка від цих продуктів відмовлялися.
https://tsn.ua/ukrayina/maslyana-kolodiy-chi-masnicya-etnografi-rozpovili-pro-spravzhnye-ukrayinske-svyato-pered-postom-887320.html
             
Получается, что средневековые русичи тоже жили в Стране Советов, потому что уже в Киевской Руси последняя неделя перед Великим постом называлась Масленой неделей:
Федосии бо ѡбычаи имѧше приходѧщю бо постьному времени в недѣлю масленую вечеръ
("Повесть временных лет" за 1074 год )
И повелѣ кнѧзь митрополиту поставити с радостью . и поставленъ быс̑ недѣлѣ масленоѣ в четвергъ мс̑ца февралѧ
(Ипатьевская летопись за 1112 год)
И сѣде Володимѣръ Киевѣ на столѣ мс̑цѧ феврарѧ въ (5) дн҃ь масльноѣ недѣли
(Ипатьевская летопись за 1173 год)

Встречались и другие, не столько народные сколько церковные названия недели перед Великим постом - Маслопустная неделя, Сыропустная неделя (названия сии даны из-за того, что в эту неделю церковь не только разрешала - "пускала" - но даже рекомендовала употребление молочных продуктов):
               
Галичане же всю недѣлю бишасѧ по Иванѣ с Володимиром̑  и ноужею ѡтворишасѧ в нд̑е маслопоустную
(Ипатьевская летопись за 1152 год)
Мѣсяця февраря въ 1 день, въ недѣлю сыропустную, громъ бысть по заутрении
(Новгородская первая летопись за 1214 год)
Тои же зимѣ побѣже Федоръ Даниловиць съ тиуномь Якимомь, поимъше съ собою княжичя, Федора и Альксандра, сыропустныя недѣли въ уторник, в ночь
(Новгородская первая летопись за 1228 год)
                 
А вот слов Колодий и Масниця - названий украинского аналога Масленицы - на Руси не знали, не встречаются эти слова в древнерусских текстах! Да и по тем самым вареникам, упомянутым в репортаже ТСН, отлично видно что украинская народная традиция "подготовки" к Великом посту довольно молода - сложилась не раньше XVI-XVII веков, поскольку именно тогда турецкое блюдо дюш-вара было заимствовано предками украинцев и получило название вареник; историк кулинарии Вильям Похлёбкин пишет: "Украинская кухня восприняла некоторые технологические приемы не только немецкой и венгерской кухни, но и татарской и турецкой, по-своему частично видоизменив их.... Пельменеобразное блюдо турецкой кухни дюш-вара превратилось в украинские вареники".
         
Так что прав телеканал ТСН, у украинцев на Украине Масленой недели не было -  Масленая неделя была у русских на Руси!
Tags: Древнерусское государство, Религия
Subscribe

  • Этимологические игры: мат

    А ведь ещё не так давно, каких -то 15-20 лет назад, укры на полном серьёзе рассказывали нам и себе, что они, украинцы, народ высококультурный и…

  • Тарас Шевченко против Украинского Исторического Мифа

    Как мы знаем, Украинский Исторический Миф находятся в дичайшем несоответствии с объективной исторической реальностью, более того, даже главные герои…

  • Борщевое обострение

    В то веремя как весь мир накрывает вторая волна ковида, нэньку-Украину накрывает стопятая волна борщевого обострения. Как мы знаем, украинцы очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments