1981dn (1981dn) wrote,
1981dn
1981dn

Categories:

Последний день монархии в России

Сто лет назад Россия прожила свой последний день при монархии
       
           
15 марта (2 марта по старому стилю) 1917 года Николай II отрёкся от престола. Ещё до отречения в Петрограде в тот же день было сформировано Временное правительство, взявшее в свои руки власть над всей Российской империи, хотя на тот момент революционеры не вполне контролировали даже пригородные Кронштадт и Царское село. Кроме Петрограда и Москвы до 2 марта революционные волнения были зафиксированы в Нижнем Новгороде, Твери, Ярославле, Харькове, Ревеле, Минске. 2 марта революционные волнения начались в Саратове, Архангельске, Астрахани, Вологде, Оренбурге, Смоленске, Тамбове, Иркутске и некоторых других губернских столицах. В большинстве остальных городов России было спокойно.
               
На периферии многие города вообще ещё не знали о том, что в Петрограде с 23 февраля (8 марта по нов.стилю) идёт Революция: в сибирском Новониколаевске судя по местным газетам главным событием 2 марта была лекция Н.А. Рожкова на тему «Смысл и красота жизни», в Казани газеты обсуждали бешеную собаку, покусавшую многих людей, газеты Киева писали о недавно открывшейся Контрактовой ярмарке, а вот до Ростова-на-Дону слухи о беспорядках в Петрограде уже докатились - местная правая газета «Ростовский Листок» на основании рассказов приезжих из Петрограда сообщила (2 марта), что начавшиеся в столице события заканчиваются «конфузом блоку», что Госдума распущена. Только 2 марта информация о событиях в Петрограде и об отречении царя стала доходить до Тулы, Самары, Риги, Екатеринбурга, Пензы, Воронежа, Ставрополя, Полтавы, Екатеринослава, Симбирска, Перми, Омска, Томска, Красноярска, до Крыма и Романова-на-Мурмане, но большинство россиян о победе революции и отречении царя узнало только с 3 по 8 марта 1917 года из газет.
Tags: История России, век назад
Subscribe

  • Этимологические игры: мат

    А ведь ещё не так давно, каких -то 15-20 лет назад, укры на полном серьёзе рассказывали нам и себе, что они, украинцы, народ высококультурный и…

  • Пятничное

    Как я уже говорил, украинцы так до сих пор не определились, что в них есть аутентично украинского, а что русского, и вчерашний скандал с Зеленским в…

  • Тарас Шевченко против Украинского Исторического Мифа

    Как мы знаем, Украинский Исторический Миф находятся в дичайшем несоответствии с объективной исторической реальностью, более того, даже главные герои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments