1981dn (1981dn) wrote,
1981dn
1981dn

Category:

Кто развязал Первую мировую войну?

Нынешний столетний юбилей окончания Первой мировой войны снова обозначил австро-немецкие потуги возложить на Россию вину за развязывание Первой мировой войны - войны, ставшей первопричиной всех основных зол ХХ века; одновеременно ревизионисты всех мастей пытаются снять с Германии и Австро-Венгрии вину за развязывание той войны, пытаются всячески обелить и релятивизировать преступные действия тогдашних австрийского и немецкого режимов. Вину за развязывание войны ревизионисты возлагают на Россию - мол, именно Россия хотела развязать всеевропейскую войну и для этого руками сербов убила австрийского престолонаследника - как мы видим, ревизионизм беспомощен без конспирологии, без теории заговора (русского) - а "агрессивному" Николаю II противопоставляются "миролюбивые" Вильгельм II и Франц Иосиф. Главными совеременными ревизионистами являются американо-турецкий историк Шон Макмикин, автор книги "Русские истоки Первой мировой войны", и австралийский историк Кристофер Кларк, а также на сторону ревизионистов предсказуемо встала великая украинская историческая наука в лице Васыля Расэвича (ссылка), Олэха Чэславскохо (ссылка), Ярэмы Халайды (ссылка) и Ихоря Фэдыка (ссылка). Кроме Украины ревизионистские идеи популярны также в Австрии и Германии - правда, не столько среди историков, сколько среди "простой публики"; историки Германии и Австрии - Герд Крумайх, Вольфганг Мадертанер (директор Венского государственного архива), Фолькер Ульрих, Ханс-Ульрих Велер, Хольгер Аффербах, Анника Момбауэр и др. - как раз таки очень самокритичны в призании германо-австрийской вины за развязывание войны. Удивительно, но ревизионистские идеи популярны и в самой России, в первую очередь среди советофилов, любящих очернять и демонизировать предреволюционную Российскую империю и её правителя - любят они поразглагольствовать на тему, что мол, Николай II "втянул" Россию в Первую мировую войну!

Россия была обвинена в развязывании войны сразу в августе 1914 года, хотя уже тогда немецкие обвинения в адрес России выглядели более чем нелепо: Берлин заявил, что 1 августа объявил войну России дабы защитить от неё Австро-Венгрию, при этом сразу после этого выступил не против России, а против Бельгии и Франции (!), а Австро-Венгрия - та самая, на которую якобы напал злой русский медведь - сама же объявила Российской империи войну (!!) и сама же напала на неё (!!!): именно Вена объявила России войну 6 августа 1914 году и после этого 8 августа астро-венгерская армия вторглась на территорию российской Польши - такая вот "жертва агрессии"! Прямой военной австро-германской агрессии предшествовала агрессия дипломатическая: как известно, 23 июля Вена выдвинула Сербии знаменитый ультиматум из 10 пунктов, после чего Белград запрашивает поддержку России, и МИД России - той самой России, что по мнению ревизионистов так и жаждала развязать войну - рекомендует сербам принять австрийский ультиматум, а царь в частной телеграмме просит кайзера Вильгельма удержать Австрию от войны. Сербия вняла российскому совету и приняла австрийский ультиматум, отвергнув только 1 из 10 пунктов ультиматума, но "миролюбивого" Франца Иосифа удовлетворение ультиматума на 90% не устроило, и он объявляет Сербии войну - при этом Гольд фон Фернек, советник австрийского МИДа, уже разработал план развазывания войны в случае если бы Сербия приняла австрийский ультиматум на 100%; паралельно Вена и Берлин последовательно отвергли три мирные инициативы - российскую, итальянскую и британскую - о решении австро-сербского кризиса путём созыва международной конференции.
               
Впрочем, развязать всеевропейскую войну немцы и австрийцы хотели задолго до лета 1914 года. Уже в 1890-х начальник германского Генерального штаба Альфред фон Вальдерзее требовал от кайзера превентивной войны против Франции и России, недавно оформивших стратегический союз, в 1900-х годах был разработан план Шлиффена - а план Шлиффена был именно что планом агрессивной войны - а 8 декабря 1912 кайзер Вильгельм II созвал знаменитый военный совет, на котором было принято решение начать войну в Европе или в 1913 году (Мольтке) или летом 1914 года (Тирпиц). Сей военный совет давно уже является для ревизинистов главным препятствием для обеления Германии, их аргумент такой - мол, экспансивный кайзер Вильгельм на том совете всего лишь "выпустил пар" когда говорил о скором нападении на Францию и Россию, а на самом деле начавшаяся в 1914 году война напрямую не связана с военным советом от 8 декабря 1912 года; при этом ревизинисты так и не ответили на вопрос - если войну планировала развязать Антанта, то почему никакого подобия военному совету от 8.XII.1912 не было в России, Англии или Франции? Ведь не было такого, чтобы Николай II собрал своих генералов и адмиралов и заявил им: — Господа, в следующем году мы непременно будем нападать на Австрию и Германию!
Австрийская военщина от германской в агрессивности ничем не отличалась: руководитель австро-венгерского Генерального штаба
Конрад фон Гётцендорф писал у себя в дневнике, что только с января 1913 по июнь 1914 года он 24 раза просил императора начать войну против Сербии. А на вопрос почему же именно Вена и Берлин развязали Мировую войну полнее всего ответил древнегреческий историк Фукидид, поведавший почему Спарта развязала Пелопоннесскую войну: «Истиннейший повод, хотя на словах и наиболее скрытый, состоят, по моему мнению, в том, что афиняне своим усилением стали внушать опасение лакедемонянам и тем вынудили их начать войну». В 1914 году всё было точно так же: Германия к 1914 году уже проиграла морскую гонку вооружений и к 1917 году предсказуемо проигрывала сухопутную, и всё это на фоне дипломатического усиления франко-русско-британского союза, поэтому Второй Рейх  и решился напасть здесь и сейчас, пока вероятный противник ещё более не усилился.
             
Теория о виновности России/Антанты и невиновности Германии и Австрии была отшлифована немецкими историками 1920-х 1930-х годов и была тогда очень популярна и за пределами этих двух стран: сербский историк Миле Белаяц пишет, что в 1930-х только 5% опрошенных историков США обвиняли в развязывании ПМВ Германию и Австрию; о том, что именно Антанта развязала войну писали и советские историки, в том числе Михаил Покровский - тогдашний неформальный министр истории Советского Союза. Само интересное, что в Германии, где было объявлено догмой будто Рейху в 1914-м году войну "навязала" Антанта, чуть ли ни единственным известным апологетом истины в данном вопросе был..... Адольф Гитлер. Конечно,
в своих публичных речах и выступлениях в развязывании Первой мировой войны он обвинял кого угодно - русских, англичан, евреев, масонов - но только не Германию, но при этом сам он прекрасно понимал, что войну начала именно Германия, о чём и сообщал регулярно своему ближайшему окружению: в августе 1939 он говорил своим приближённым, что в этот раз Рейх не повторит ошибок 1914 года и эффективно свалит вину за развязывание войны на противную сторону, а в апреле 1942 расхваливая бывшего болгарского царя Фердинанда заявил, что если бы в Германии на императорском троне восседал он, а не Вильгельм II, то Рейх не тянул бы с мировой войной до 1914 года, но нанёс удар уже в 1905 году.
                 
Впрочем, именно немецкие исследователи - в первую очередь конечно же великий историк Фриц Фишер - сами позднее, в 60-х и 70-х годах окончательно доказали, что именно Германия была инициатором той войны, вынашивая планы господства над континентальной Европой, и что Гитлер был не случайностью, а закономерностью германской истории; сей тезис Фишера был в очередной раз доказан в 1999 году, когда Германия снова как и в 1939 году радостно напала на славянскую страну, предварительно предъявив миру сфабрикованный повод для нападения - План "Подкова", из которого следовало, что жуткие сербы хотят загеноцидить всех косовских албанцев, т.е. было всё точно так же, как в 1939 году когда немцы сфабриковали другой повод для войны - "польское нападение на Глейвиц", или в 1914 году, когда немцы чтобы получить повод для объявления войну Парижу заявили о бомбардировке Нюрнберга французскими самолётами.
               
Разумеется, вина Вены и Берлина в развязывании войны ныне очевидна не только для австро-германских, но и для всех иных непредвзятых исследователей этой темы - слишком много фактов свидетельствует о том, что именно Германия и Австрия жаждали той войны, планировали ту войну, хотя после её начала и пытались объявить "агрессором" Россию. Как пример здесь можно привести опрос историков в феврале 2014 года, проведённый журналистами Би-Би-Си: из 10 опрошенных историков 6 возложили вину за развязывание ПМВ исключительно на Германию и Австрию, 3 возложили часть вины ещё и на страны Антанты (в числе сих троих был и сам обер-ревизионист Шон Макмикин) и только 1 историк попытался реабилитировать Австрию и Германию, возложив вину за развязывание войны на Антанту в лице Сербии. Но в этом отношении я пессимист: пока есть спрос на конспирологические теории, обвиняющие Россию, будет и предложение оных теорий, а спрос на русскую виновность в развязывании той войны и вправду очень велик в совеременном мире.
Tags: Век назад, Германия, Первая мировая война, история, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments