1981dn (1981dn) wrote,
1981dn
1981dn

Об одном неудобном самоназвании

Как известно, одним из краеугольных камней украинства является так называемый "Миф про украденное имя": мол, ещё несколько  веков назад Русью и русинами называли исключительно Украину и украинцев, а русские тогда называли себя московитами, свою страну Московией, и было так до того момента как царь всея Московии Пётр I по секретному указу, которого никто не видел, но о существовании которого знают все украинцы, ни с того, ни с сего переименовал Московию в Россию. Ныне сей миф необычайно популярен на Украине, апологеты мифы веремя от веремени радуют нас инициативами об "обратном" переименовании России в Московию или Украины в Русь, но во всех этих инициативах примечателен один существенный момент: настаивая на "возвращении украинскому народу исторического имени" пациенты почему-то игнорируют тот факт, что в прошлом "украинцы" себя называли не только и не сколько русинами - в прошлом украинцы не менее охотно называли себя черкасами, малороссами, южнороссами и ..... хохлами! Да, "хохлы" вплоть до ХХ века было одним из основных самоназваний того народа, который ныне называет себя украинцами, и который ныне очень хочет вернуть себе историческое имя "русины", а исторических имён "хохлы" и "малороссы" почему-то стесняется.
             
Конечно, слово "хохол" заимствовано, как и всё в т.н. украинской mowe - заимствовано из русского языка. Хохлами жителей юго-восточной окраины Речи Посполитой прозвали русские в начале XVII века - прозвали скорее всего за характерную причёску, перенятую предками украинцев у тюркских племён. Слово "хохол" впервые упоминается во «Временнике» дьяка Ивана Тимофеева (1609) и «Грамоте земских властей Ярославля» (1611). Первоначально слово сие было едва ли не грязным ругательством; русский воевода писал в 1621 году своим адресатам по другую сторону русско-польской границы: «…некрещеные вы, поганые хохлы, сатанины угодники, хамовы внучата…». Столь же негативно русскими воспринималась и сама украино-тюркская причёска, давшая имя этнониму - царь Алексей Михайлович в 1654 году обращался к православным Речи Посполитой с такими словами: «И вы бы, православные христиане, освободившись от злых, в мире и благоденствии прочее житие провождали; и сколько вас господь Бог на то доброе дело восставил, прежде нашего царского пришествия разделение с поляками сотворите, как верою, так и чином, хохлы, которые у вас на головах, постригите».

Со веременем негативная коннотация данного слова смягчилась настолько, что уже и сами хохлы охотно переняли от русских этот этноним - как минимум с XVIII века "украинцы" себя весьма охотно называли хохлами, в российской части Украины то было едва ли не основное их племенное имя. Николай Костомаров свидетельствует:
Мимоходом замечу, что из всех названий, какие были выдумываемы для южнорусского народа, чтоб отличить его от великорусского, более всех как то приняло полное значение название хохла - не по своей этимологии, а по привычке, с какою усвоили его Великоруссы..... из всех существовавших прозвищ и названий это едва ли не более других усвоенное в смысле народной особенности. Не только великоруссы называют южноруссов хохлами, но и сами последние нередко употребляют это название, не подозревая уже в нем ничего насмешливого, преимущественно в восточном крае пространства, заселенного южноруссами.
("Две русские народности")
             
В то же самое веремя русские себя называли только и исключительно русскими/русаками; ни один русский XVII-XVIII-XIХ веков не называл себя "московитом", "москалём", "кацапом" и тому подобными "исконными" по версии украинской фольк-хистори самоназваниями: ни русский простолюдин, ни русский дворянин, ни Пушкин, ни Карамзин, ни Толстой, ни Достоевский. У "украинцев" же даже образованные представители сего племени в XVIII-XIХ-ХХ веках охотно именовали себя хохлами. Так, хохлами своих одноплеменников называл пионер украинской литературы Иван Котляревский:
По нашому хохлацьку строю
Не будеш цапом, нi козою,
А вже запевне що волом...
("Энеида")
         
Хохлом себя называл малоросс с польскими корнями Николай Васильевич Гоголь-Яновский:
Я сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином.
     
Тарас Шевченко ни разу за свою жизнь не назвал себя украинцем, зато хохлом себя и своих одноплеменников называл неоднократно:
             
Раз было взялся он поставить песок сахарный в самую Москву; только Москва шутить не любит с нашим братом хохлом.
("Наймичка", 1844 год)
           
Воно хоч і зоветься Гербель, а такий же сірий хохол, як і ми з тобою, молодий мій друже.
Не знаю наверное, чему я обязан, что меня в продолжение десяти лет не возвели даже в чин унтер-офицера. Упорной ли антипатии, которую я питаю к сему привилегированному сословию? Или своему невозмутимому хохлацкому упрямству?
         
Даже в начале ХХ века слово "хохол" продолжало оставаться одним из основных самоназваний украинцев; свидетельствует петлюровский атаман Юрий Тютюнник - в 1917-м он активно занимался формированием украинских военных частей из призывников со всех малороссийских губерний:
Прибуло щось до семи тисяч. Відкриваючи віче, я запропонував:
— Хто поміж вами українці, піднесіть руку догори!.
Піднеслося не більше трьохсот рук.
— Малороси! Піднесіть руки!
Піднесло руки коло половини присутніх.
— Хохли! Піднесіть руки!
Знов піднесла руки добра третина.
— Українці, малороси і хохли! Всі разом піднесіть руки!
Понад головами кількатисячноі юрби піднісся ліс рук.
(из книги "Революційна стихія")
       
Как видим, в судьбоносном 1917 году слово "хохол" было одним из трёх самых распространённых самоназваний хохлов, наряду с книжным "малоросс" и политизированным "украинец". Но прошли годы, и в совеременной Украине потомки хохлов и малороссов прежние самоназвания ныне считают унизительными для себя, комплексуют когда их называют историческим именем их предков, как это было в 2017-м в Днепропетровске - тогда украинская общественность города потребовала переименовать кафе "У хохла", сочтя сие название оскорбительным для себя. Собственно говоря, о каком "возвращении исторического имени народа" вообще может идти речь, если украинцы стыдятся своих исторических имён!
Tags: Украина, свидомизм, украинский менталитет
Subscribe

  • Этимологические игры: мат

    А ведь ещё не так давно, каких -то 15-20 лет назад, укры на полном серьёзе рассказывали нам и себе, что они, украинцы, народ высококультурный и…

  • Тарас Шевченко против Украинского Исторического Мифа

    Как мы знаем, Украинский Исторический Миф находятся в дичайшем несоответствии с объективной исторической реальностью, более того, даже главные герои…

  • Борщевое обострение

    В то веремя как весь мир накрывает вторая волна ковида, нэньку-Украину накрывает стопятая волна борщевого обострения. Как мы знаем, украинцы очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Этимологические игры: мат

    А ведь ещё не так давно, каких -то 15-20 лет назад, укры на полном серьёзе рассказывали нам и себе, что они, украинцы, народ высококультурный и…

  • Тарас Шевченко против Украинского Исторического Мифа

    Как мы знаем, Украинский Исторический Миф находятся в дичайшем несоответствии с объективной исторической реальностью, более того, даже главные герои…

  • Борщевое обострение

    В то веремя как весь мир накрывает вторая волна ковида, нэньку-Украину накрывает стопятая волна борщевого обострения. Как мы знаем, украинцы очень…