раньше Украина называлась Малой Русью по той причине, что середние века изначальную область или территорию всегда обозначали прилагательным Малый / Малая, а Россия называлась Великой Русью потому что в середние века прилагательным Великий обозначали область вторичного расселения, область колонизации, а это значит что Великая Русь (Россия) вторична Малой Руси (Украине), является зоной колонизации Малой Руси. Сей постулат обычно ещё иллюстрируют аналогиями - примерами Великих и Малых Греций, Польш, Британий, Армений и иных стран. Как раз примеры из истории других стран мы рассмотрим поподробнее чуть ниже.
Малая Россия или Украина?
Иван Огиенко
З XIV ст. входить в ужиток нова назва нашого краю, Мала Русь, Малоросія. Постання цієї назви приписується грекам, які знали вже дві Русі, північну й південну, й стали Україну звати Малою Руссю, Mikra Rosia, цебто Русь старша, початкова, основна, давніша, бо Русь північна була для них новою... Така термінологія була добре знана греками, бо в них були Мала й Велика Азія, Мала (на Балканах, стара) й Велика (в Італії, нова) Греція.
Георгий Пивторак
Евген Наконечный
Патріарх і візантійський імператор “почали називати споконвічно їм відому Київську, Придніпровську Русь — “Малою”, а Русь Заліську, яка появилася перед їх умоглядним зором, — Руссю Великою”.Стародавні греки мали звичай називати “Малою” країну, яка була колискою даного народу, а “Великою” — країну, пізніше ними колонізовану. “Так, Мала Азія, в старогрецькому розумінні, була прабатьківщиною азіатів, а Велика Азія — зібранням їх колоній. Мала Греція обіймала тільки південну частину Балканського півострова (тобто Епір, Фессалію, Аттику, Пелопоннес), а грецькі колонії в Сицилії і вздовж берегів Апулії і Калабрії називалися Великою Грецією”. Від греків ці поняття перейшли до Східної Європи. Таке тлумачення цих термінів є загальноприйнятим..... Подібне походження мають назви Велика і Мала Вірменія, Велика і Мала Британія, Велика і Мала Польща. “Згідно з термінологією грецьких географів, відомою ще з V ст. до Христа, назва “Мікро Росія” означала ту частину країни, яка вважалася першобатьківщиною даного народу.
Путін каже про українців як про другого сорту малоросів. Але Малоросія не означає менший або другорядний. Малоросія має таке ж значення, як Мала Польща до Великої Польщі, чи Мала Греція до Великої Греції. Це означає центр, місце, звідки пішла цивілізація. Це означає столиця.
Как ни удивительно, но на сей украинский миф купились и многие русские; русский эмигрант-монархист Пантелеймон Юрьев (псевдоним Семен Витязевский) писал в 1952 году:
Малыми в истории назывались страны, откуда выходил народ — его национальная колыбель. Великими — центр территориального завершения государственной консолидации или колонии, достигшие особенного пышного расцвета, богатства и могущества. Отсюда — Малая Греция (Афины) и Великая Греция (Эллада), Великая Италия (после Рима), Малая Польша (Краков) и Великая Польша (Варшава), Малая Россия (Киев) и Великая Россия (Москва)». Как видим, имя «Малороссия» или «Малая Русь» не содержит в себе ничего обидного или позорного для обитателей юга России. Малороссией называется колыбель русского народа; недаром Киев — «мать городов русских», отсюда «пошла быть Русская Земля». Имя «малоросса», если вообще можно говорить о предпочтении, скорее является более почетным, чем «великоросс», ибо оно означает дословно: малоросс — первый русский, самый древний в своем генеалогическом корне, в прямой его линии.
Совеременный противник свидомитства Александр Каревин тоже практически слово в слово повторяет за свидомитами:
На миф купился и известный лингвист академик Олег Трубачёв - при этом в отличие от Юрьева и Каревина он вслед за Стороженко острожничает и прямо не упоминает о существовании Малой Греции:
Другой известный российский лингвист - Анатолий Журавлёв - в осторожничанье пошёл ещё дальше: хотя он тоже поддержал миф "Малая значит изначальная", но признал, что трубачёвский пример с Великой Британией и Малой Британией не соответствует действительности.
Итак, по утверждению велиукров и их недалёких союзников территория нынешней Греции во веремена античности называлась Малая Греция, а Великой Грецией называлась колонизированная греками область к западу от Малой Греции, на юге нынешней Италии. На первый взгляд сиё утверждение выглядит весьма правдоподобно: Великая, а правильнее сказать Большая Греция - Μεγάλη Ελλάδα - существовали в реальности, упоминается десятками античных авторов и действительно была областью вторичного расселения греков, областью их колонизации. Но фокус здесь в том, что такая страна как Малая Греция - Μικρή Ελλάδα - абсолютно неизвестна мировой исторической науке: о существовании "Малой Греции" не упоминает ни один античный, византийский или совеременный греческий автор. Малую Грецию придумали на Украине в ХХ веке дабы миф "Малая = Изначальная" выглядел убедительнее, да и этимология понятия "Великая Греция" тоже не подтверждает украинские выдумки: как отмечает Александр Соловьёв, "согласно толкованиям Плиния и Страбона, термин «Великая Греция» связан с богатством и блеском этих колоний и выбран ими из самодовольства в сравнении с более бедною родиной".
Абсолютно несостоятельны и другие аналогии сторонников мифа:
иначальным центром Польского государства была не Малая Польша (возле Кракова), а Великая Польша что к западу от Вислы - именно в Великой Польше жило племя полян, давшее название сему государству, именно правитель Великой Польши князь Мешко I объединил польские земли в составе одного государства, именно в Великой Польше расположена первая столица этой страны - г.Гнезно, который и поныне остаётся церковной столицей Польши, а в Малую Польшу - в Краков - центр страны переместился значительно позднее. А исходя из географии расширения Пшеворской археологической культуры столь же несостоятельно выглядит версия Трубачёва, что будущую Малую Польшу славяне-лехиты заселили раньше, чем будущую Великую Польшу - в действительности же всё было ровно наоборот.
Великая Британия известна со II века н.э, как и Малая Британия - великий греческий географ Клавдий Птолемей Великим назвал собственно британский остров, а Малой Британией - μικρὰ Βρεττανία - он называл Ирландию; разумеется, никакой "изначальной Британией" Ирландия не была. В новом контексте термины известны с XII века: тогда собственно Альбион вновь стали называть Britannia major, а Britannia minor назвали уже не Ирландию, а Арморику во Франции - территорию, в V веке заселённую переселенцами из Британии и в связи с эти переименованную в Бретань; именно Великая Британия была прародиной для народа Малой Британии, а не наоборот. Как видим, и здесь укромиф "Малая значит изначальная" не подтвеждается.
Напротив, в Середневековье в большинстве случаев изначальную страну или область награждали титулом Великий / Великая: Великой Арменией византийцы называли собственно Армению в Закавказье, а Малой Арменией называли область вторичного расселения армян в Киликии; итальянец Плано Карпини Великой Булгарией назвал населённую булгарами область в Поволжье, а Малой Булгарией назвал нынешнюю Болгарию - как мы знаем, булгары пришли пришли на Балканы из Поволжья, а не наоборот. Наконец, в самой Руси начальный город также обозначали термином Великий: первоначальный Новгород с XIII века был известен как Новгород Великий, в противовес Новгороду Северскому, Новгороду Малому (в Литве) и Нижнему Новгороду, первоначальный Ростов стал называться Ростовом Великим, а в Европе темин "Великая Русь" был известен задолго до появления темина "Малая Русь".
Даже сами свидомиты начинают признавать - Игорь Бигдан, например - что украинская этимология понятий Великая / Малая Русь и все эти прочие "Малые Греции" суть выдумка на ровном месте - правда, в представлении этой части свидомитов, Малую Грецию придумали москали чтобы сбить с толку наивных и доверчивых хохлов))) Впрочем, свидомиты мог верить или не верить во что угодно - здесь главное что и часть русских поверили в фантазии Стороженко о том, что Малая Русь есть Русь изначальная, да и вся эта история с Малыми Грециями наглядное подтверждение того, что прорусские украинцы столь же склонны к выдумыванию альтернативной истории, как и антирусские украинцы.