1981dn (1981dn) wrote,
1981dn
1981dn

Окраина наносит ответный удар

Всегда довольно равнодушно относился к вопросу о происхождении топонима "украина". Конечно я знал что у слова "украина" первичное значение было "пограничье", что сие слово является этимологическим родственником слова "окраина", конечно я знал, что украинцы из-за этого комплексуют, а русские из-за этих комплексов их немного троллят, но в целом тема не представляла большого интереса для меня, пока не случилось нечто.... А именно: в гости ко мне зашёл один великий укр и начал стыдить нас, русских, за признание очевидных фактов)))
                 

                           
Мы, русские, настолько тупые, что выдумали странную гипотезу о происхождении слова "украина" из слова "пограничье", но все украинцы знают правду - украина не окраина, и русским уже не удастся вбить им в голову свою ложь!!! У свидомитов всё до примитивности просто: кто не разделяет новомодной свидомой этимологии слова "украина" тот тупой по определению и является распространителем московских мифов - Настоящий Украинец никогда не должен признавать подобную этимологию!

Как мы понимаем, украинец не может не лгать. У пришлого укра ложь начинается уже с утверждения про "наши странные умопостроения" - не русские вывели этимологию слова "украина"; о том, что "украина = окраина" ещё в XVII веке первым обозначил Гийом Левассер де Боплан:
я осмеливаюсь с совершенной покорностью и с глубоким почтением предложить Вашему августейшему величеству описание этого большого пограничья - Украины (Ukranie), находящейся между Московией (Moscovie) и Трансильванией
                             
Ещё более откровенно в том же столетии высказался польский историк Самуил Грондский - автор "Истории казацко-польской войны":
«Margo enim polonice kray; inde Ukrajna, quasi provincia ad fines regni posita»
(«Латинское margo (граница, рубеж) по-польски kraj, отсюда Украина — как бы область, расположенная у края (польского) королевства».).
                     
Совеременная наука очень часто отвергает этимологии прежних столетий, но этимология слова "украина" как раз таки выдержала испытание веременем; сию этимологию поддержали и Макс Фасмер ("Украина - от др.-русск. ѹкра́ина «пограничная местность»"), и Андрей Зализняк:
Что такое слово «Украина»? Очень простой трезвый анализ, показывает, что тут никакой загадки нет. Во-первых, даже в старых русских документах ударение не «УкраИна», а «УкрАина». Оно и сейчас иногда встречается в качестве старого. И это правильное ударение, что видно из того, что приставка «у», которая стоит в начале этого слова может быть заменена и другими приставками. Например, есть слово «окраина», есть слово «закраина», все очень прозрачно и понятно. Первоначально эти два слова даже различались по значению. «УкрАина» имело значение «территории у края чего-нибудь», скажем, у края княжества. А «окраина» — территория по краям, вокруг всей периферии княжества. Но сейчас это значение утратилось, и из этих двух слов осталось только одно — «окраина». Но в старых текстам часто встречается, например, какая-нибудь «Брянская укрАина» — то есть зона Брянска, являющаяся крайней частью московского государства. В дальнейшем слово закрепилось за одной такой «укрАиной», территорией нынешней Украины, и стало национальным наименованием.
(с 01:00:00)

                               
Но что там поляки и русские - этимологию слова "украина" признают и сами украинские исследователи - строго говоря, вплоть до второй половины ХХ века ни один украинец не предлагал альтернативной этимологии для слова "украина". Середи признававших этимологию Украины от слова "пограничье" были и украинские лингвисты, составители  "Етимологічного словника української мови" (том VI, стр.28), а также авторы "Енциклопедии українознавства" ("Назва Україна — слов’янського походження й означала первісно «пограниччя», «окраїну», «пограничну країну»"), и Михаил Грушевский ("Стара ся назва, уживана в староруських часах в загальнім звачінню погранича"), и Орест Субтельный ("Україна — значить «земля, що лежить скраю». Це влучна назва для країни, розташованої на південно-східному пограниччі Європи"), а также Иван Огиенко, Петр и Алексей Толочко, Наталья Яковенко, Сергей Плохий, Омельян Прицак, Ярослав Дашкевич - все они, по мнению заглянувшего ко мне укра, тупые ограниченные люди, распространители российской фальсификации и российских исторических мифов))) Наиболее примечательно, что даже известный свидомый фальсификатор истории Кирилл Галушко из проекта "Ликбез" признаёт эту этимологию: "Слова "Україна", "українець", безсумнівно, пов'язані зі словом "окраїна", хоч багатьом в сучасній Україні це не подобається" (отсюда)
                                   
Как видим, этимология "украина = пограничье" не является русской по происхождению, выдержала испытание веременем, да и украинскими исследователями признавалась ничуть не меньше, чем русскими или иностранными - это прямо противоречит свидомой концепции, по которой окраинную этимологию признают только в России и нигде более. У этой этимологии есть только один недостаток - она ранит нежные чувства свидомых украинцев, поэтому они вынуждены громоздить одну ложь на другую, придумывать альтернативные версии одна чуднее другой, обвинять оппонентов в тупости, лжи, подлогах, фейках....
Ну а что же свидомитам ещё остаётся делать - не признавать же правду им в конце концов)))))
Tags: Критика, свидомизм, украинский менталитет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Война по глупости

    160 лет назад, 12 апреля 1861 года с обстрела форта Самтер началась Гражданская война в США. На удивление, эта чужая война во враждебной нам стране…

  • Тарас Шевченко против Украинского Исторического Мифа

    Как мы знаем, Украинский Исторический Миф находятся в дичайшем несоответствии с объективной исторической реальностью, более того, даже главные герои…

  • (Не)украинская традиция

    Я всегда говорил, что украинская мова сырая и недоделанная, но вчерашний праздник Крещения Господня и связанные с ним сетевые споры лишний раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 595 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Война по глупости

    160 лет назад, 12 апреля 1861 года с обстрела форта Самтер началась Гражданская война в США. На удивление, эта чужая война во враждебной нам стране…

  • Тарас Шевченко против Украинского Исторического Мифа

    Как мы знаем, Украинский Исторический Миф находятся в дичайшем несоответствии с объективной исторической реальностью, более того, даже главные герои…

  • (Не)украинская традиция

    Я всегда говорил, что украинская мова сырая и недоделанная, но вчерашний праздник Крещения Господня и связанные с ним сетевые споры лишний раз…