1981dn (1981dn) wrote,
1981dn
1981dn

Category:

Что читал

Последние два месяца у меня какой-то скачок читательской активности - читаю книги одну за другой. Не впоследнию очередь мой всплеск читательской активности связан с тем, что открыл для себя замечательный сайт с собранием русских дореволюционных книг:
http://starieknigi.info/about.htm
Захотел оставить отзыв по каждой книге, прочитанной в августе и сентябре.
                                                           
Николай (Зиоров). Впечатления и заметки во время пребывания на всемирной выставке в г.Чикаго и путешествия по Американским Соединенным Штатам — в 1891-1898 гг. автор был русским православным епископом Северной Америки. Помимо Чикагской выставки 1893 года в книге немало поведано о массовом возвращении в православие галицких и закарпатских иммигрантов-униатов: именно на годы пребывания еп.Николая  в США пришёлся массовый переход из Унии обратно в Православную церковь. Епископ Николай проницательно замечает, что искренность многих новообращённых оставляет желает лучшего, поскольку одним из основных мотивов перехода в православие было нежелание платить приходской сбор, каковой был в Грехо-католической церкви, тогда как Русская церковь была "бесплатной" для прихожан.

Пётр Дементьев (Тверской). Очерки Северо-Американских соединённых штатов — книга 1895 года. Автор поведал как с 1881 года он жил и занимался бизнесом во Флориде (там Дементьев основал город Санкт-Петербург), Северной Каролине и Калифорнии. Дементьев стал преданным сторонником Республиканской партии, не любил демократов - в своих очерках регулярно указывал что это партия ограниченных реакционеров Юга и коррумпированных политиков Севера, с симпатией относился к афроамериканцам. Как и вышеупомянутый епископ Николай, автор подробно описал Всемирную выставку в Чикаго в 1893-м году.
                                                         
Фёдор Кнорринг. Через Америку и Японию а также Василий Витковский. За океан. Путевые записки — две перекликающиеся между собой книги: русские путешественники в 1890-х годах посетили Соединённые Штаты, а также Европу и Японию. Обе книги представляют из себя своеобразные тревел-блоги XIX века, собрания путевых очерков, с той лишь разницей, что у Витковского немало сказано ещё про обсерватории и астрономические наблюдения.
                                                     
Лазарь Хольцов. Современная Америка. Историко-географический, политический и экономико-статистический очерк Северо-Американских Соединенных Штатов — взгляд на Америку начала ХХ века (книга 1907 года), много разного рода статистического материала.
                                                 
Джордж Прайс. Русские евреи в Америке. Очерки из истории, жизни и быта русско-еврейских эмигрантов в Соединенных Штатах Сев.Америки. С 1881 по 1891 г. —  о начале еврейской эмиграции из России в 1880-х годах. Отдельно доставляют эпизоды, как евреи Нью-Йорка с нетерпением ожидали халявы от барона Гирша (кто-то пустил слух, что каждому еврею-эмигранту барон Гирш вскоре подарит крупную сумму), или как толпы эмигрантов-евреев вместо того чтобы просто купить в кассе билет на пароход в Америку, шатались по Бремену чтобы отыскать оный билет хотя бы на пару марок дешевле)))
                                                     
Вячеслав Кондратьев. Великая Парагвайская война (1864-1870) — странно, что автор книги ни единым словом не упомянул бандейрантов - португало-бразильских охотников за индейскими рабами. Думаю, что удивительная парагвайская пассионарность, проявленная в противостоянии с Бразилии, в немалой степени была обусловлена старой, исторической ненавистью парагвайских индейцев к бразильским поработителям.
                                               
Александр Ионин. По Южной Америке. Том I-II —  в 1880-х Александр Семёнович Ионин был русским посланником в Рио-де-Жанейро, помимо Бразилии посетил Уругвай, Аргентину, Парагвай. Рассказал насколько политизированны были тогда бразильцы, как они были склонны к политическим спорам и высокопарным разглагольствованиям. Поведал о начавшемся в 1860-х годах "аргентинском экономическом чуде", в основе которого были земельные спекуляции и европейская эмиграция. Отмечал, что Парагвай спустя 15 лет так и не оправился от Великой войны 1864-1870, превратился в сплошное "бабье царство": мужчин в стране практически не осталось, остались одни довольно некрасивые женщины, всеми правдами и неправдами ищущие "мужа на ночь". Жаль, что книга Ионина не переведена на испанский язык - думаю, совеременным южноамериканцам был бы интересен тогдашний обзор их стран, сделанный русским дипломатом.
                                                         
Вячеслав Зарубин. Крым в годы смуты (1917-1921 гг.) — достаточно подробно освещён красный, большевицко-левоэсеровский террор в Крыму в первые месяцы 1918 года, о котором широкой публике известно намного меньше, чем о красном терроре 1920-1921 годов. Неизвестный момент: татаро-греческий межэтнический конфликт в том же 1918 году, унёсший сотни и тысячи жизней. Для себя отмечу: до ноября 1920 г. всех городов и весей Крыма легче всего революционные перипетии перенесла Керчь.
                                                                     
Фердинанд Ландберг. Богачи и сверхбогачи — книга 1968, и есть подозрение что текст был немного искажён советскими переводчиком. А главный вывод такой: в середине ХХ века середи американской бизнес-верхушки было весьма мало лиц, попавших "из грязи в князи": почти все известные магнаты тех лет были в первую очередь наследниками состояний, чуть ли не единственным мультимиллионером, кто выбился из низов, был лишь мой давний фаворит Харолдсон Лафайет Хант (с этим двоежёнцем я "познакомился" много лет назад прочтя книгу Харта Харри "Техасские богачи"). В целом же ничего неожиданного: в середине ХХ века несколько десятков тысяч - или даже несколько тысяч - американских богатеев прямо или опосередованно контролировали экономику США и обе политические партии.
                                               
Татьяна Алентьева, Екатерина Илюхина. Политическая борьба в США в последней трети XIX века в отражении карикатуры (1865–1892) — этакая "История США" конца XIX века в картинках))) Открыл для себя карикатуриста Томаса Наста.
                                                       
Флориан Иллиес. 1913. Лето целого века — рассказывается, чем занимались в тот последний предвоенный год известные художники, музыканты, артисты, политики, правители, генералы. О России там совсем немного, зато много о пребывании Сталина, Троцкого, Ленина, а также Гитлера и Тито, в Вене в том году.
                                               
Денис Сдвижков. Письма с Прусской войны. Люди Российско-императорской армии в 1758 году — пряный русский язык XVIII века - вот настоящее сокровище этой книги! Интересно замечание автора книги, что человек XVIII века намного тяжелее переносил грохот, громкие звуки и т.п., чем совеременные люди, у которых уже давно выработался иммунитет к шуму, поэтому авторы писем часто акцентирует внимание на том какой ужасный грохот стоял на поле Цорндорфского боя. Позабавил рассказ одного немца, как русские на обед варят себе ужасное варево из красной свеклы - борщ, то есть))
                                                       
А.Александров. Французские колонии в Африке — советская книга 1930 года, это заранее уже много о чём говорит. Интересно, что к 1930 г. в Алжире и Тунисе французы всеми правдами и неправдами забрали многие тысячи гектар, а вот в Марокко французских земель почти не было - туда французы боялись соваться даже на те территории, что были подконтрольные султану. Непонятно, зачем вообще фрацузы создавали свою колониальную империю: как убедительно показывает автор, ни в экспорте, ни в импорте Франции колонии не играют значительной роли, сами французы очень неохотно переселяются в свои колониальные владения, при этом содержание колониальной империи обходилось Франции в весьма кругленькую сумму; опыт Великой войны 1914-1918 гг. показал, что Франция смогла эффективно использовать лишь человеческие ресурсы колоний, получив из Африки немало солдат и рабочих.
                                                 
Эдуард Нитобург. Русские в США. История и судьбы. 1870-1970 — моё резюме. Русских эмигрантов в США было сравнительно мало: до 1914 года из России прибыло примерно 250 000 русских, причём 2/3 их составляли белорусы и малоросы, а середи великороссов было немало староверов и сектантов. В 20-х и 30-х прибыло не более 30 000 русских, после 1945 года и в 50-е не более 20 000. В политическом отношении эмигранты первой волны были более склонны ко всякого рода левизне и советофилии, тогда как эмигранты, прибывшие после 1917 и 1945 годов, в большинстве своём были убеждёнными антикоммунистами и сторонниками Республиканской партии. Различия между разными группами эмиграции касались и церкви: Православная церковь в Америке была основной церковью эмигрантов первой волны, Русская православная церковь за границей стала основной церковью для второй и третьей волн эмиграции, т.е. стала основной церковью для эмигрантов-великороссов.
                                                         
Петр Коханик. Русь и православие в Северной Америке — книга 1920 года. Во всех подробностях изложены эмигрантские свары между вернувшимися в православие карпатороссами, украинцами - в осн. это были униаты-галичане, пытавшиеся убедить карпатороссов что они теперь тоже украинцы ( уроженец Закарпатья Коханик прямо указывает, что карпатороссы ранее даже слов "Украина / украинский" не знали) - и мадьярорусами, убеждёнными, что русины Закарпатья то отдельный народ. Автор восторгается успехам Американской Руси - Американской епархии Русской православной церкви, основной паствой которой стали бывшие униаты из Австро-Венгрии. Ныне мы уже знаем, что все эти бывшие униаты не то что русскость / руськость, но зачастую и православие не сберегли.
                                                   
Андрей Кострюков. Русская зарубежная церковь в 1925-1938 гг. — намного яснее стал понимать все церковные разломы Русской эмиграции. В 1920-х Русская церковь за пределами СССР распалась на 4 церкви:
Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) под покровительством Сербского патриархата, ставшая продолжательницей РПЦ за пределами России и главной церковью Русского Зарубежья - её позиции наиболее сильны были середи русской эмиграции на Балканах, в Китае, Южной Америке;
сохранившие верность Московскому патриархату епархии Латвии, Литвы и Японии, а также отдельные приходы в других странах;
экзархат митрополита Евлогия (епархии и приходы Западной Европы, в первую очередь во Франции), перешедший под покровительство Фанара;
самопровозглашённая Православная церковь Северной Америки (США и Канады) во главе с митрополитом Платоном.
Помимо этих 4 групп были и всякие неканонические группы, навроде обновленцев и украинских автокефалистов, а русские православные Эстонии, Финляндии, Латвии (1936) и Румынии (Бессарабии) и вовсе были насильно оторваны от Русской церкви. Тем не менее, в 1930-х РПЦЗ удалось вернуть к подчинению церковь Северной Америки, а также ослабить влияние Евлогия в Западной Европе, в первую очередь в Германии. Отдельно отмечу, какую некрасивую роль в расколах сыграл  бывший премьер-министр Российской империи Владимир Коковцов: будучи самым влиятельным мирянином в пастве митрополита Евлогия, он всегда настраивал его на противостояние с карловацким Синодом, т.е с РПЦЗ.
                                                     
Андрей Кострюков. Русская Зарубежная Церковь в 1939-1964 гг — к концу 1930-х в РПЦЗ было 500 приходов, из них 300 в Северной Америке. Война многое изменила: для РПЦЗ были потеряны Китай, Болгария, Югославия, Чехословакия, Восточная Германия, от РПЦЗ вновь отделилась церковь Северной Америки, при этом  РПЦЗ и РПЦ Московского патриархата окончательно размежевались между собой. Евлогий со своим экзархатом попытался вернуться в РПЦ Московского патриархата, но прихожане экзархата оного не позволили.
Tags: Критика, США, век назад
Subscribe

  • Война по глупости

    160 лет назад, 12 апреля 1861 года с обстрела форта Самтер началась Гражданская война в США. На удивление, эта чужая война во враждебной нам стране…

  • Короли и императрицы Тихого океана

    Когда речь заходит о знаменитых лайнерах XIX-XX веков первыми, конечно же, вспоминаются лайнеры-звёзды североатлантических пароходных линий,…

  • Кто развязал Первую мировую войну?

    Нынешний столетний юбилей окончания Первой мировой войны снова обозначил австро-немецкие потуги возложить на Россию вину за развязывание Первой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Война по глупости

    160 лет назад, 12 апреля 1861 года с обстрела форта Самтер началась Гражданская война в США. На удивление, эта чужая война во враждебной нам стране…

  • Короли и императрицы Тихого океана

    Когда речь заходит о знаменитых лайнерах XIX-XX веков первыми, конечно же, вспоминаются лайнеры-звёзды североатлантических пароходных линий,…

  • Кто развязал Первую мировую войну?

    Нынешний столетний юбилей окончания Первой мировой войны снова обозначил австро-немецкие потуги возложить на Россию вину за развязывание Первой…