Как обычно, главным препятствием для украинского желания приватизировать борщ является полное неупоминание сего блюда в украинских источниках старше 1785 года. Украинцы с удовольствием рассказали бы, что Богдан Хмельницкий любил борщ с пампшуками, что Иван Мазепа и Петр Сагайдачный без борща не обедали, что Выговский и Богун ценили борщ, но увы - украинские источники XVI-XVII веков предательски молчат: кулеш, соломаха, щерба упомянуты, и упомянуты много раз, а борщ козацкие и некозацкие источники упорно не упоминают. А вот русские источники XVI-XVII вв. борщ упоминают неоднократно: "Домострой", новгородские ямские книги конца XVI века, устав Новоспасского монастыря, устав Иосифо-Волоколамского монастыря. В контексте Украины борщ впервые упомянут только в XVIII веке - в 1785-м в "Описании харьковского наместничества" - и это при том, что к тому веремени борщ знали и готовили при дворе Екатерины II, а немецкий пастор в 1758-м отметил, что русские солдаты любят готовить некое кушанье, по описанию весьма похожее на борщ:

(скан из книги Денис Сдвижков. Письма с Прусской войны. Люди Российско-императорской армии в 1758 году. стр.528)
Отсутствие старых упоминаний украинского борща не мешает украинцам тешить свой национальный комплекс неполноценности россказнями про "Украину родину борща". На полном серьёзе утверждается, что русские и все остальные народы в XIX веке заимствовали борщ именно у украинцев: "В російську мову слово «борщ» у значеннях «суп з буряка з капустою», «перша страва з буряка з капустою» було запозичене з української мови в XIX ст. ... У кулінарних книгах рецепти борщу з'явилися усередині ХІХ століття, оскільки до того українських книг не існувало" (отсюда). Действительно, украинских книг до середины XIX века не существовало, при этом русские книги были и в них борщ отлично засвидетельствован много раньше середины XIX века; в частности, в "Русской поварне" Василия Лёвшина - одной из первых русских кулинарных книг (написана в 1790-х, отдельной книгой издана в 1816 году) - борщ упомянут трижды: борщ с мясом (1), борщ с рыбой (2) и постный борщ с грибами (3). Упоминается борщ и в других старых русских кулинарных книгах, в частности в книге "Постная повариха или Приготовление разных постных кушаньев", изданной в Костроме в 1796-м году:

а также в "Поваренных записках" Сергея Друковцова, 1779 год:

А Иван Никитич Болтин в "Примечаниях на историю древней и нынешней России г-на Леклерка" (СПб, 1788), отмечает, что наряду с щами борщ является одним из самых распространённых блюд русской крестьянской кухни:

Что интересно, борщ неоднократно упоминается и в допушкинской русской поэзии - в частности, у Гавриила Романовича Державина в стихотворении "Приглашение к обеду" (1795):
Упоминается борщ и у Василия Андреевича Жуковского:
Как видим, источники в корне противоречат украинским утверждениям, что до XIX века борщ был известен только на Украине; впрочем, происходит подобное не в первый раз - застарелый конфликт с источниками, глобальный разрыв между собственными представлениями об истории и источниковой базой является отличительной чертой украинского исторического мифа.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
Best
1981dn
December 9 2020, 17:19:33 UTC 2 months ago Edited: December 10 2020, 14:56:30 UTC
БОРЩ м. квашеная свекла; || род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом.
Борщевой, к борщу относящийся. Борщить южн. лить без толку много, через край, чрез меру; более употреб. с предлогом на и пере.
БАРШЕВЕНЬ
м. калужск. барщевень, большой щаной горшок. Борщ в западных губ., в Польше произносят: барщ
БУРАК
м. бураки мн. южн. свекла, Beta vulgaris. Свекла квашеная; род борща или свекольной похлебки. Хоть дурак, да съел бурак, а умный и так.
ВАРЕВО
вор. смол. кухонный не мясной припас, овощи всякого рода, для щей, борща. Пирог остался, а варива (варева) (похлебки) нет.
ГОЛАНКА
Род борща или кваса
ГОРЯЧИЙ
Горячее сущ. ср. общее название всех наваров, всякой похлебки русской кухни: щи, борщ, селянка, супы
ЗАБУРИВАТЬ
Забуровить борщ, южн. забелить или приправить забелкою
ЗАПУЗДРИТЬ
смол. приправить заправить подбелить или замаслить борщ, кашу
КАЛЬЯ
ж. род борща, похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, со свеклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой
ПЕРЕВАРИВАТЬ
Щей да борщу переваром не испортишь, лишней варкой
ПОДБЕЛИВАТЬ
Щи и борщ подбеляют сметанкой
ПРИВАРИВАТЬ
Привари борщу, ко вчерашнему, чтоб стало на всех
ПРИКИСАТЬ
Прикислять, прикислить борщ, южн. новорос. подквасить, закислить
РЫНЧАГ
На нозе сафьян рыпиць, а в борщу чорт кипиць, зап. т. е. пусто.
СТОЛ
Русский стол: горячее (щи, борщ, похлебка)
СУП
У нас супу, как не русской похлебке, противопол. щи, борщ, селянка и пр.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →