1981dn (1981dn) wrote,
1981dn
1981dn

Categories:

Тарас Шевченко против Украинского Исторического Мифа

Как мы знаем, Украинский Исторический Миф находятся в дичайшем несоответствии с объективной исторической реальностью, более того, даже главные герои Украинского Исторического Мифа из XIX века или более древних эпох находятся в противоречии с оным. Особенно хорошо это несоответствие заметно на примере  сегодняшнего именинника, Тараса Шевченко - человека XIX века, который как раз отводят роль одного из основоположников Украинского Исторического Мифа.
                                       
47 лет Тарас прожил в Российской империи XIX века - то есть жил в эпоху "120 запретов украинской мовы": согласно Украинскому Историческому Мифу, с XVII века Российская империя только и делала, что запрещала украинскую мову, апологеты мифа начитали более сотни таких запретов, а Тарас Шевченко как раз и жил в годы этих "запретов", и не просто жил, а говорил по-украински, писал стихи на украинском, и более того, издавал на украинском книги - "Кобзарь в 1840 году, например -  следовательно, любой запрет мовы его коснулся бы в первую очередь.
                                       
Вы спросите, сколько раз Тарас в своём с позволения сказать творчестве обличал пресловутые запреты мовы? Ни разу. Уж в чём только этот селюк ни обвинял Россию, в чём только её ни попрекал - даже в проведении археологических раскопок на территории Украины  ("Разрытая могила"), а в том, что Россия запрещает украинцам говорить и писать на украинском не обвинил ни разу. Спрашивается, что мешало ему нацарапать на бумажке что-нибудь навроде
                                   
Плаче Украина,
Плаче и страждае,
Бо москаль жорстокий
Мову забороняе.

- ан нет, не было такого; Шевченко ни разу ни в своей поэзии, ни в переписке не обвинял Россию в "запретах украинской мовы", и более того - за свою жизнь ни разу не упомянул про такого рода запреты.
                                             
Никак не получается встроить Шевченко в другой важный украинский миф - т.н. "Миф об украденном имени". Согласно этому мифу украинцы всегда называли себя русинами, свою страну называли Русью, всё украинское называли "руським", тогда как самих русских называли московитами и никогда не называли "Московщину" Русью. В действительности же у Шевченко всё было совсем иначе:
1. Тарас Шевченко никогда не называл себя русином и никогда не называл своих одноплеменников русинами - ни в одном из стихов, ни в одном из писем; слова "русин" не было в словаре Шевченко по той простой причине, что он этого слова не знал и не использовал. Надо сказать, ни один из свидомитов, с которыми ваш покорный слуга дискутировал не раз и не два, так и не смогли дать объяснения сему "парадоксу" - одно дело разглагольствовать про "древнее украинское самоназвание", а другое - объяснить почему главный украинец всех веремён этого самоназвания не знал.
2. Слово "руський" Тарас Шевченко использовал только в значении "русский", ни разу не употребив слово "руський" в значении "украинский"; вот примеры употребления сего слова из "Словаря языка Шевченко" - все они касаются великороссов или великорусского языка:
3. Апологеты украинской мифо-истории иногда вспоминают (Евген Наконечный, например), что Тарас Шевченко никогда не называл русских "росiяни" - только москалями, хотя как видим, как видим, русских "руськими" Тарас тоже называл. А вот слова "московит" для обозначения великороссов Тарас Шевченко не знал и не использовал -  при том, что украинские мифотворцы пытаются всех убедить, что украинцы издавна называли Россию Московией, а русских московитами, что это, мол, исконное украинское экзоназвание России и русских; получается, что и в этот миф Тарас никак не удаётся встроить.
4. Тарас Шевченко никогда не называл свою Украину Русью - просто Русью, без прилагательных навроде "малая" и "южная", ни разу у него не встречалась столь любимая нынешними украми мантра что, мол, мы, Украина, и есть настоящая Русь, а Московщина у нас имя Русь украла. Для Шевченко главной исторической эпохой была Козаччина, именно этой эпохой он интересовался, тогда как нынешние укры предпочитают танцы с бубнами вокруг Киевской Руси, которую Шевченко знал плохо и в целом был к ней довольно равнодушен. И при этом само слово Русь Шевченко знал  и использовал, называя Русью... Великороссию - Нижний Новгород, например:
                                           
Едва вступили мы на лестницу сего заведения, как оба в один голос проговорили: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» <...> Огромнейшая хлебная пристань на Волге, приволжский Новый Орлеан! И нет порядочного трактира. О Русь!
                                           
Примеров, когда Шевченко оказывается неудобен совеременным украинским мифотворцам очень много: Шевченко называл себя хохлом - по мнению мифотворцев, ни один уважающий себя украинец не имеет права так себя называть; Шевченко активно использовал в своей поэзии русизмы - а нынешние националисты называют заимствования из русского языка "замусориванием мовы" и резко осуждают каждого, кто пытается вводить в оборот заимствования из русского; Шевченко создавал литературные произведения на русском - нынешние свидомиты крайне негативно воспринимаю, когда какой-либо украиноязычный украинец пишет тексты на русском; Шевченко ни разу не называл себя украинцем, ни разу не назвал украинскую речь мовой ("украинский язык" - так называл Шевченко свой родной язык).
                                   
И Шевченко не единственный пример того, как украинский XIX век находится в диссонансе с украинским XXI веком - уважаемый АМП_АМП уже приводил пример с Пантелеймоном Кулишом, которого нынешние украинцы "почитают",  но фактически даже не знают о чём он писал, какие идеи он исповедовал (спойлер: если бы знали - посмертно отправили бы на "Миротворец"). И чем дальше, тем более очевидно всем становится, что украинская фолк-история оказывается шита белыми нитками.
Tags: Украина, литература, свидомизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коллекция несбывшихся предсказаний. Северный поток-2

    В день завершения строительства газопровода "Северный поток - 2" неплохо будет вспомнить все "предсказания" украинских…

  • (no subject)

    В США сейчас идёт повторение 1970-х, аналогии с событиями пятидесятилетней давности на каждом шагу: поражение в затяжной войне и унизительное бегство…

  • Простые факты

    Вынесу из комментов в отдельный пост. Недавно на ютуб-канале Егора Холмогорова случилось подискутировать с шумерам об истории русского языка, один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments

Recent Posts from This Journal

  • Коллекция несбывшихся предсказаний. Северный поток-2

    В день завершения строительства газопровода "Северный поток - 2" неплохо будет вспомнить все "предсказания" украинских…

  • (no subject)

    В США сейчас идёт повторение 1970-х, аналогии с событиями пятидесятилетней давности на каждом шагу: поражение в затяжной войне и унизительное бегство…

  • Простые факты

    Вынесу из комментов в отдельный пост. Недавно на ютуб-канале Егора Холмогорова случилось подискутировать с шумерам об истории русского языка, один…