1981dn (1981dn) wrote,
1981dn
1981dn

Categories:

ГДР. Разное

Простое собрание разных разностей о ГДР и её жителях.

И поныне самым известным жителем Германской демократической республики остается Эрих Хонеккер, в 1971-1989 годах возглавлявший то немецкое социалистическое государство.
Эрих Хонеккер

Эрих Хонеккер и Анджела Дэвис
bundesarchiv_01948_039
bundesarchiv_01948_001
Berlin,_Sportlerball_im_Palast_der_Republik 1984
Eisenach,_Wartburg-Wiedereröffnung,_Honecker 1983
После падения Берлинской стены Хонеккеру и его семье пришлось покинуть Германию, умер он в Чили в 1994 году. Ныне там же, в Чили, проживает его вдова Марго Хонеккер, бывший министр правительства ГДР.
Марго Хонеккер
Фрау Хонеккер и по сегодняшний день сохраняет верность Германской Демократической республике и социализму о чём свидетельствует устроенное ею и группой чилийских товарищей празднование 60-й годовщины образования ГДР, и не горит желание общаться с немецкими журналистами.


В Чили проживает и любимый внук Эриха Хонеккера Роберто Яньес Бетанкур, отцом которого был чилийский политэмигрант, переехавший в Восточную Германию после военного переворота 1973 года. Пару лет назад в одном из интервью он рассказал журналистам историю своей семьи.
Роберто Яньес Бетанкур внук Хонеккера

Возвращаясь к теме Восточной Германии следует отметить, что архитектура ГДР в общем и целом копировала советскую, особенно хорошо это видно на примере жилищного строительства:
bundesarchiv_01948_022

ГДР 1960 юююд
Строительство быстровозводимых зданий в Дрездене 1972
Chemnitz,_Neubaugebiet_-Fritz_Heckert-,_Wohnblocks

И по сей день окраины восточногерманских городов зачастую остаются удивительно похожи на спальные районы городов бывшего СССР:
Halle Neustadt From Above1
Humboldt-Gymnasium_Weimar
Спальный массив Марцан-Хеллерсдорф в Восточном Берлине
plattenbauten_wohnen110_v-standardBig_zc-3ad1f7a1

Национальная народная армия ГДР слишком интересный объект изучения для рассмотрения вскользь, а потому будет темой для отдельного разговора. Пока лишь отмечу два наиболее любопытных факта об ННА - 1) Форма ННА представляла из себя лишь слегка изменённую форму военнослужащих Вермахта.
Форма Национальной народной армии
2). Воины ННА присягали на верность не только своей стране и народу, но и Советскому Союзу вкупе с другими странами Варшавского договора, вот текст их присяги:

Я КЛЯНУСЬ:
Всегда верно служить моей Родине —
Германской Демократической Республике и
по приказу рабоче-крестьянского правительства
защищать ее от всех врагов.
Я КЛЯНУСЬ:
Как солдат Национальной народной армии
плечом к плечу с Советской Армией и армиями
союзных нам социалистических стран быть всегда
готовым защищать социализм от всех врагов,
не щадя своей жизни для достижения победы.
Я КЛЯНУСЬ:
Быть честным, храбрым, дисциплинированным,
бдительным солдатом,
беспрекословно повиноваться воинским
начальникам, со всей решимостью выполнять
приказы и всегда строго хранить военную и
государственную тайну.
Я КЛЯНУСЬ:
Добросовестно приобретать военные знания,
выполнять военные уставы, всегда беречь честь
нашей Республики и ее Национальной народной армии.
Если же  я  нарушу эту мою  торжественную присягу,
то пусть меня постигнет суровая кара закона нашей
Республики и презрение трудящегося народа. (с)


А теперь новости культуры. Кинематограф Восточной Германии за её пределами в основном известен вестернами ("остернами") с Гойко Митичем, но ведь в ГДР было снято немало фильмов других жанров. Так, в 1973 вышел сверхпопулярный фильм "Легенда о Пауле и Пауле", превративший актрису Ангелику Домрезе в настоящую кинозвезду.
Angelica Domröse самая популярная киноактриса ГДР в 70-х, в 1980 году уехала в ФРГ ангелика домрезе
Впрочем, в начале 1980-х власти  Восточной Германии предпочли положить этот фильм на полку, поскольку оба исполнителя заглавных ролей - Паула (Ангелика Домрезе) и Пауль (Винфрид Глатцедер) -
уехали на Запад. Впрочем, изъятие из проката только укрепило "культовый" статус фильма для всех осси.

А вот молодая актриса Катрин Сасс осталась в ГДР и снималась в фильмах, хотя у неё и были проблемы из-за фамилии, созвучной с СА и СС; нам эта актриса известна по фильму "Гудбай, Ленин".
katrin saß Пока смерть не разлучит нас (1979)
katrin saß Bürgschaft für ein Jahr 1981
Katrin Saß в 1981 году в фильме Гарантия на один год
katrin_sass.001

Всего за время существования ГДР там было снято 700 художественных фильмов. Одним из последних фильмов социалистической Германии, снятым ещё до падения Берлинской стены стал фильм о... жизни сексуальных меньшинств под названием "Coming Out" режиссёра Хайнера Карова (он же снял и "Легенду о Пауле и Пауле").



Как это не удивительно, но в деле прав сексуальных меньшинств ГДР - страна социалистического лагеря -зачастую опережала многие из западных капиталистических стран. Так, уголовную ответственность за гомосексуализм Восточная Германия отменила раньше, чем Западная (да и масштаб преследований по этой статье в ФРГ был не сравним с восточным), а в 1988 году Верховный суд ГДР постановил незаконной любую дискриминацию гомосексуалистов. Апофеозом столь удивительной для соцстраны терпимости к геям стал фильм "Coming Out", оставшийся, впрочем, незамеченным - через несколько часов после премьеры фильма  9 ноября 1989 года пала Берлинская стена.

За всеми ними - военнослужащими ННА. актрисами. геями. архитекторами, строителями, даже за Хонеккерами - внимательно присматривало Министерство госбезопасности ГДР, Штази. Самым известным человеком Штази был его многолетний глава, Герой Германской Демократической республики Эрих Мильке.
Эрих Мильке 4b2e6db028e916066f08c64eefa086a4_image_document_large_featured_borderless
Эрих Мильке и верхушка Штази
Эрих Мильке в своем избирательном округе район 36 зал вместе с кооперативными фермеров молоко производства ГЕ Несса, май 1981
Эрих Мильке и 1-й Секретарь Берлинского Окружкома ЦК СЕПГ Конрад Науман на ужине в день окончания Съезда СЕПГ. Берлин. За столом комбриг Дорофеев А. А., Обербургомистр Берлина Крак Э.
Эрих Мильке
В 1990-х года, после объединения Германии некогда  всесильный глава МГБ оказался в тюрьме, но не за преступления времён ГДР, а за убийство в 1931 году двух берлинских полицейских офицеров в наказание за  устроенный ими жестокий разгон коммунистической демонстрации.

Самым известным подчинённым Мильхе был глава Управления внешней разведки МГБ Маркус Вольф.
Markus_Wolf
Самым известным подчинённым Маркуса Вольфа был агент восточногерманской разведки Гюнтер Гийом.
Gunter_Guillaumes
Не меняя биографии, под своим настоящим именем он жил и работал в ФРГ и был успешно внедрён в окружение канцлера Вилли Брандта и работал в его секретариате вплоть до своего ареста в 1974 году.
Gunter_Guillaumes и Willy_Brandt
После возвращения (по обмену) в ГДР в 1981 году Гюнтер Гийом получил звание подполковника МГБ и орден Карла Маркса, вёл жизнь миллионера (все 26 лет жизни в ФРГ в восточногерманский банк на его счёт поступало жалованье капитана Штази - 20 000 марок в год, к 1981 году с учётом процентов накопилась приличная сумма), женился на молодой медсестре; жизнь Гийома в ГДР омрачило лишь бегство сына на запад в 1988 году, а после падения ГДР им стало интересоваться германское правосудие (Гийому пришлось выступить свидетелем на суде над Маркусом Вольфом). Умер Гюнтер Гийом в 1995 году.
Штази комплекс в Берлин-Лихтенберг на Рушештрассе угол улицы Франкфуртер Аллее, д.15

А в завершении просто фото из жизни тогдашней Восточной Германии
Fotothek_df_n-32_0000090_Klubraum
Fotothek_df_n-34_0000017_Physikkabinett
Fotothek_df_ps_0003670_x
Berlin,_Kaufhalle_Pappelallee 1976
Fotothek_df_n-22_0000261_Elektrokabinett
Fotothek_df_n-22_0000509_Sport,_Tischtennismannschaft
"Интершоп", восточногерманский аналог советских магазинов "Берёзка":
Intershop 1990
Очередь за бананами в Магдебурге около 1970 года
Общежитие в ГДР в 1977
Palast_der_Republik_Berlin_DDR 1976
Tags: ГДР, Германия, разное
Subscribe

  • Война по глупости

    160 лет назад, 12 апреля 1861 года с обстрела форта Самтер началась Гражданская война в США. На удивление, эта чужая война во враждебной нам стране…

  • Что читал

    Последние два месяца у меня какой-то скачок читательской активности - читаю книги одну за другой. Не впоследнию очередь мой всплеск читательской…

  • Короли и императрицы Тихого океана

    Когда речь заходит о знаменитых лайнерах XIX-XX веков первыми, конечно же, вспоминаются лайнеры-звёзды североатлантических пароходных линий,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment